校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

如何把浙外办得更好?邓司长如是说

    来源:宣传部     作者:杨秀中    编辑:宗和    时间:2019年11月26日 16:34

初冬的小和山寒风料峭,浙外的校园却暖意浓浓。1126日上午,教育部政策法规司司长邓传淮、法制办处长韩燕凤等一行来校调研。省教育厅党委委员、副厅长陈峰、法规处处长丁松泉等一同调研。校党委书记宣勇、校长洪岗陪同调研,副校长李安同行。

 

“非常感谢邓司长一行来校指导。”调研座谈会伊始,宣勇致欢迎辞,对调研组一行的到来表示欢迎,对教育部、省教育厅长期以来对学校的关心和支持表示感谢。他指出,学校正着力建设浙江省国际化人才培养的重点基地、服务浙江开放强省的智囊高地、浙江国际文化教育交流的重要阵地,主动对接“一带一路”,积极服务浙江开放强省和城市国际化建设,走内涵式发展道路。

“来浙外是我多年的心愿,今天看了,印象非常好!”“学校在短短的9年内发生的变化让我感到欣喜。” 司长说,“教育事业是有底蕴的,浙外把教育事业好的东西传承了下来。” 邓司长在座谈时,对学校发展取得的成就给予充分肯定,对学校的办学理念给予高度评价。

如何把浙外办得更好?邓司长作出了指导:六个立校。“方向立校。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记关于教育的重要论述,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针。”“质量立校。走内涵式发展道路,发展精英教育。”“特色立校。‘三地’建设定位、目标特别好,要沿着这个奋斗目标,走特色化发展道路。”“服务立校。主动满足社会需求,在服务社会中培养人才,在提供优质服务中扩展学校的声誉、美誉、影响力,也让学生在实践中成长成才。”“人才立校。多维方式、多种方法引进高水平研究人才,同时加强培养、提升自身队伍建设。”法治立校。贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进教育法治,将法治思维、法治方式融入到学校管理中。”邓司长表示,教育部政策法规司可以为学校法治建设做参谋、后盾。

邓司长的精彩论述,为我校办学治校提供了很好的指导。宣书记对此表示感谢。宣勇说,近年来,学校各方面都在完善,自身执行能力也在逐步提高。邓司长来校指导调研,是对浙外的支持和鼓舞,非常有意义,并希望邓司长能继续加强对我校的指导,多来学校看看。

 

座谈会前,调研组一行走访了校园。“文脉传承、小而精致”的校园引得调研组一行频频驻足观看。大家在校训碑前合影,同时留下对浙外的真诚祝福。

 

“国际志愿者是我们学校的一张名片,我们培养了不少优秀人才。”“我们不追求指标排名,我们要做到不可替代。”走访校园时,宣书记向调研组一行阐释了学校的办学思想和理念,调研组一行纷纷点头认可。

 

榻榻米、阿拉伯地毯、水烟、四物乐、斗兽场图片、法语阅读角、马赛克彩绘……每走进一间文化体验室,调研组一行无不被特色鲜明的多语种元素所感染。“这件作品的原作是谁?”“实验室是谁在负责管理?”“这个红色斗牛舞图案很有特色。”“我们对德国的记忆比较多,如柏林墙、啤酒……邓司长饶有兴致地问着解说员,并不时地走近细看,对我校多语种文化建设大加赞赏。

 

行至非物质文化遗产工作室,一股古朴的文化气息扑面而来。“真文化、了不起!”在乐器出土文物前,邓司长感叹道。唱本、戏服、工尺谱、蓝夹缬……每一样藏品,在邓司长看来都是一种教化,看了亲切。邓司长拿起乐器演奏了起来,并与实验室负责人李文军教授进行互动,专业水准博得大家阵阵掌声。

调研时间虽短,但邓司长对浙外的关怀和指导,将激励着浙外人阔步前行。


摄影:陈相伟