校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

【浙外故事】浙外体育追梦人——带你一起走进体育的世界,爱上运动!

    来源:宣传部     作者:沈露煐    编辑:李娟    时间:2019年12月02日 16:43

编者按:感悟初心使命,汲取前行力量。为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥榜样的示范带头作用,学校推出“守望初心、榜样引领”系列浙外故事,近期将持续推出在学校第35个教师节庆祝大会上表彰的部分优秀教师的先进事迹及感人故事,激励广大师生主动作为,在不忘初心中汲取前行力量,在牢记使命中展现担当作为,为推进学校内涵式发展作贡献。


“手再抬高点!速度快些!”他穿梭在一字排开的同学们身边,反复纠正大家动作不规范的地方。体育馆里本就有些闷热,再加上活跃的气氛,一堂课下来汗水早已浸湿了后背。但他从不介意,依旧全力细心指导,力求让每一位学生都能在运动中获得快乐。他就是“校师德标兵”,体育教研部主任李宁教授。

 

DIY体育课锻炼健康体魄

在许多同学心目中,大学体育课就是一个“可怕”的存在:800米、1000米、体测……每到体育课考试季就如临大敌。作为一名有着30多年教学经验的体育老师,李老师深知这样的现状必须改变。“过去,人们对于学习的重视远超于体育锻炼,所以提出要‘德智体美劳’全面发展。而事实是,体育有着其他学科达不到的教育效果。”他认为,体育锻炼为学生提供健康的体魄,成为做任何事情的基础。而体育竞赛带给学生竞争意识的同时,也培养学生的集体荣誉感、团结协作等能力。

因此,李老师想尽办法改革体育教育模式,调动同学们的积极性,大胆地把体育课“推销”给同学们。曾经,体育课由学校直接排课,同学们不能主动选择课程,只能被动接受。在李老师的推动下,同学们在体育学习上有了个性化、多样化的选择机会。每学期伊始,同学们都蹲守在电脑前,紧张刺激地选择自己喜好的课程。时间、老师和学习项目,这些都由学生本人自主DIY,最大程度地激发学生对体育活动的兴趣和参与度。

除此之外,李老师并不满足体育教育只存在于课堂教学,他“贪心”地将其拓展到体育社团、校运动队等第二课堂去。多管齐下、持之以恒,在这样的环境中,浙外学子们渐渐培养出对体育的兴趣爱好,提高了体质健康意识和素质,促进了校园体育艺术文化建设和发展。


(2017年9月,李老师(裁判位)在校体育馆执裁中国第十三届学生运动会排球比赛)


因材施教引导文化自信

对于不同专业的学生,李老师有着不同的教学方式。师范专业的孩子们将来毕业大多是要当老师的,为了让他们能坚持住长时间站讲台,李老师给他们的课程安排更偏向力量训练;语言类专业的孩子们需要与更多的人交流沟通,于是把他们分成小组开展学习活动,锻炼团结协作的能力理工科类的孩子们将来可能从事IT工作的居多,李老师更重视培养他们的创新能力……根据不同行业的特殊需求,有针对性教学,而不是千篇一律地生搬硬套,这就是李老师的“小心机”,课堂受欢迎的“小奥秘”。

“作为外语院校,在拥有国际化视野的同时,我们也绝不能丢了民族文化自信。”李老师语重心长地说。他提出把太极拳融入课堂,让学生更多体验中华民族传统文化,“浙外学子个个能打太极拳”。于是,太极拳课程成为浙外学子的必修课,学生们各个都“身怀本领”。每一年的体育艺术文化节,太极拳比赛也成为绿茵场上最靓丽、最震撼的风景:一排排整齐的方阵、一个个精神抖擞的学子,身着传统服饰,随着节律运出招式,用这一刚柔并济的运动展现中国、浙外的风采。

“我们浙外的男同学人数少,所以更应注重培养他们的阳刚之气、绅士风格,不能因为处在男少女多的环境下就放松体育锻炼。”李老师笑着说。为此,李老师专门在男生宿舍楼下加装了单杆,方便他们练习引体向上、进行体育锻炼,从而增强体魄。单杠一投入使用就十分火爆,常常有男同学在单杠上锻炼身体,强化自己的肌肉力量。每当李老师看着同学们灵活翻转的身影,脸上都会露出欣慰的笑容。

 

  (2019年10月,李老师在青川支教,培训青年教师)


无私奉献助力体育强国梦

李老师一直谨记习总书记说的“我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连”,将体育工作融入教书育人,坚定地为体育强国梦默默奉献。

“李老师是专业骨干教师,同时还担任学校行政工作、社会工作等,身兼数职,非常繁忙”,这,是同事眼中的李老师,“他长期超负荷工作,几乎没有双休日和假期,但却毫无怨言”。

的确,在校园里,他是一名尽职尽责的体育教师,三十年如一日地把体育技巧教授给学生,把体育精神传递到学生心中。东语学院2018级日语1班的学生吕洁璇曾接受过李老师长达一年的指导。提起李老师,她心怀感恩:“排球课堂上,李老师通过开展小组比赛的方式调动大家的积极性。他会在比赛过程中细致观察我们的每一个动作,发现问题并纠正了我原来错误的发球方式,让我受益匪浅。”

在校园外,作为资深排球工作者,他曾参加多项国际、国内大型排球比赛裁判工作,数次获得优秀裁判员等荣誉。

他十分注重教师专业能力,“我们始终把育人放在首要位置,可如何令学生信服呢?这需要我们老师自身以身作则,不断提高专业能力和教育水平。”提起体育部教师队伍,李老师一脸自豪,“他们中间,有的是省冠军,有的是国家冠军。

“接下来,我们要制定教师课程标准,建立学生体育信息一体化管理系统,让学生人手有一本专业的体育教材。”谈到未来的工作计划,李老师为我们展现了一幅教育目标明确、信息透明清晰、自我锻炼科学有规律的体育教育蓝图。

 

(2019年8月,宁波,李老师(左三)担任电影《中国女排》主演巩俐的排球顾问,为其讲解排球知识)

这位体育追梦人,正在、也一直在为浙外的体育梦、为体育强国梦不懈努力、无私奉献。

 

个人简介:

李宁,我校体育教研部教授,现任体育教研部主任、体育教研部直属党支部书记。中国体育科学学会会员、教育部中小学体育教学指导委员会委员、中国教育学会体育与卫生分会常务理事、中国大学生排球协会副秘书长、常务理事、中国中学生排球协会副主席、浙江省大学生体育协会副秘书长、浙江省高教学会体育专业委员会委员、浙江省气排球协会副主席、浙江省排球协会裁判委员会副主任、浙江省大学生排球协会副主席、秘书长、杭州高校体育协会副主席、浙江省中小学体育名师工作室首席导师、《中国学校体育杂志》浙江分社社长、国家排协级排球裁判员,曾参加奥运会,亚运会,全运会等国内外顶级赛事,数次获得优秀裁判员称号。

记者:沈露煐(东语学院)  责任编辑:李娟

图片由被采访者提供