校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

浙外英语专业获批国家级一流本科专业建设点

    来源:教务处     作者:姚祥燕    编辑:杨秀中    时间:2020年01月03日 09:25

近日,教育部发布了《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(高教厅函[2019]46号),浙外英语专业获批国家级一流本科专业建设点,阿拉伯语、国际商务、汉语国际教育、旅游管理、小学教育5个专业获批省级一流本科专业建设点。

浙外国家级一流本科专业立项数与立项率在浙江省新建本科院校中居于前列,取得了本科专业建设的历史性突破,开创了我校本科人才培养的新局面,这是对我校多年来坚持以本为本,致力于建设一流本科专业、培养一流人才的极大肯定和认可。学校将以此为契机,坚定初心,勇担使命,继续坚持落实立德树人根本任务,深入推进专业内涵建设和特色发展。

为做好一流专业建设点的遴选与建设,学校专题召开了一流本科专业建设点申报评审会、磨稿会,校党委书记宣勇、校长洪岗等党政领导班子成员亲临指导。学校还组织多次专题辅导和培训,聘请国内知名专家对各专业的申报材料、建设方案等进行问诊把脉

据悉,自今年4月份教育部启动一流本科专业建设双万计划以来,学校全面落实以本为本,四个回归,先后出台《浙江外国语学院关于加快建设高水平本科教育的实施意见》《浙江外国语学院专业建设五年规划(2019-2023)》《浙江外国语学院2019版本科专业人才培养方案修订指导性意见》《浙江外国语学院本科专业设置与动态调整实施办法》《浙江外国语学院关于推进“互联网+教学”改革的实施意见》《浙江外国语学院课程过程性考核管理办法》等系列教学文件,形成了本科教育教学改革的组合拳,通过一流专业、一流课程和实验教学平台等重点工程的建设与推进,确保教学质量与人才培养成效。