校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

校党委书记宣勇指导教育学院学科建设工作

    来源:教育学院     作者:屈利君    编辑:薛海丹    时间:2020年03月27日 22:28

325日下午,教育学院组织召开学科建设研讨会。校党委书记、教育管理学学科带头人宣勇教授出席会议并讲话。教育学院相关负责人主持会议。


宣勇对本次会议表示肯定。他指出,教育学院沉淀了原浙江教育学院60年的办学历史,花大力气厘清家底,认真总结“十三五”,积极研讨学科建设,精心谋划“十四五”,正当其时,具有前瞻性和重要意义。学院在战略布局和发展愿景方面要统一思想,从长远谋划学科发展,建立基于学科发展的战略规划,并妥善处理好当下和长远,眼前和未来的关系。

宣勇指出,从当下着眼,教育学院亟需解决的主要矛盾是教育专业硕士点申报工作,也有责任为学校突破硕士点目标主动担当。他强调,科研成果应是学科发展的副产品,硕士点是对过去学科发展成绩的认定,申报硕士点是对60多年办学历史的总结性回顾,学院应对照申报条件,系统性地整合全校资源,认真做好硕士点申报工作,积极服务于学校整体发展战略。

宣勇表示,从长远讲,教育学院要进一步凝练学院愿景和学科发展使命,建立基于共同目标和价值追求的学科发展体系。他指出,要通过内部组织结构调整和组织制度设计,发挥学科带头人的引领作用;充分利用学院60多年的办学历史积淀和丰富的教育资源,以及国际化多语种的背景优势,学科带头人应进一步凝练学科特色、方向和领域,确定可持续发展、共同性的科研任务,通过激励政策,引导教师走向高级有价值的产出,增强组织队伍建设。

宣勇强调,系是学院基层组织,也是教师的“营地”,而课程和科研是教师的“阵地”,科研和团队是学科培育的要素,学院要正确处理好系、学科和专业的关系,处理好“营地”和“阵地”的关系,建立合理完善的管理制度,确保机制运行顺畅。

    会上,学院相关负责人汇报了学院近期学科建设工作进展,解读了《教育学院学科建设五年规划》;教育学系副主任汇报了教育专业硕士学位授权点申报准备情况。学前教育学科带头人、学院负责人、党总支负责人等分别就学科建设规划和推荐学科建设提出建议或意见。