校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

【浙外故事】之思政案例集|以艺战“疫”!“艺术云课堂”的别样魅力

    来源:教务处     作者:姚祥燕    编辑:李娟    时间:2020年03月27日 14:44

编者按:当前,全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势非常严峻,任务十分艰巨。习近平总书记对疫情防控做出了一系列重要指示,领导全国上下齐心协力抗击疫情。浙外在这场战“疫”中,充分彰显了“青年学子学青年习近平”学习教育的成效,浙外人以坚定的理想信念,饱含家国情怀,将吃苦耐劳的优秀品格,积极融入到疫情防控的实际工作中去,在疫情防控一线践行初心和使命,为打赢疫情防控狙击战贡献浙外力量,展现了浙外人的使命与担当。

学校推出“浙外故事”之思政案例集,讲述浙外以疫情为教材,将德育与智育相结合,将课堂教学与思政教育相结合,打造“抗疫金课”,培育学生坚定理想信念,厚植家国情怀。


“何益飞同学《戴口罩无聚集》《勿食野味》系列作品形式感、色彩等设计语言表达运用很到位,作为公益海报能够非常准确地传递信息,引发共鸣。”“唐璟昊同学的作品通过雕塑与病毒之间的联想,生动建构出了战疫情节画面。”......

在设计系林刚、王峰、叶黎君三位老师联合讲授的《商业广告设计》《会展广告与传媒》课程上,老师们正耐心地一一点评着学生作品,引导同学们从平凡、普遍或感人、伟大的防控事迹中发掘设计灵感。

早在寒假期间,三位老师就开始筹划如何将这两门课程上得更好。设计系主任王峰表示,“在得知2020年大广赛公益命题定为战‘疫’主题后,我们将课程同大广赛、艺术实践结合,围绕艺起战‘疫’的主题,将课堂与疫情联系起来,引导学生积极投入到以‘艺’抗疫的创作中,让‘云端’艺术课呈现别样魅力。”

课程与大赛相结合,授课内容与疫情素材相结合,这样的授课方式取得了良好的教学效果。“发布任务后,学生积极性很高,在搜集素材和创作过程中,能够运用课程所学,不断检验自己。” 设计系副系主任叶黎君说,“我希望同学们通过战‘疫’主题的创作,体悟蕴含其中的家国情怀,学会用设计温暖人心,用作品传情达意。”

图为学生设计的抗疫海报作品

最终,来自2017级艺术与科技多媒体专业、2018级视觉传播设计与制作专业共46名同学的170件广告设计作品在全国大广赛新浪战“疫”平台发布。

思政教育的融入,不仅在设计的课堂,在具有浓郁传统文化色彩的书法课上,同样闪耀着坚毅和光芒。

“我希望学生能够用有声有色、有血有肉的书法作品坚定抗‘疫’必胜的信心,展现责任担当,传播正能量。”在美术系孟磊老师的《三笔字技能》课上, 他一方面选取颜真卿、陆游等古代爱国主义书法家的作品进行赏析和解读,另一方面结合自身“抗疫”系列书法作品创作过程和参加义卖的经历,向同学们传授书法创作的“秘诀”,引导学生理解书法创作应关注书体和书风,通过作品展现职业责任。

于是,在课堂“抗击疫情主题书法”创作中,“国泰民安,中国一定能赢”“大爱无疆”等一幅幅学生作品依次呈现,一方有难、八方支援的家国情怀,舍小家为大家的英雄气节……渗透在一撇一捺中,抗疫英雄的形象已然屹立在他们心中。

图为孟磊老师自创书法作品《坚守》、学生自创书法作品

在“感觉与灵魂交互”的云端课堂,老师们不断引领同学们以笔传情,以声传爱,传递战疫正能量。

在音乐系《曲式与作品分析》直播课上,王娟老师以著名歌唱家、上海音乐学院院长廖昌永的抗疫公益歌曲《勇气》作为歌曲分析教学谱例素材,与学生探讨歌曲乐谱的创作韵律,引导学生“把对疫情的关切转化为曲谱学习与音乐创作的爱国动力和创作灵感,进而在学习创作谱曲过程中懂得如何用心、用情。”

图为王娟老师在进行直播教学、杨凯超老师自创的战疫练习曲

而在2019级学生音乐专业课上,杨凯超老师把战疫精神融进钢琴教学,结合自创的战疫练习曲讲授钢琴练习法,让空中钢琴课变得更加生动、更有力量。

“这首战疫练习曲运用了三度、八度、和弦练习三部分的练习技巧。练习曲开始较为晦暗的半音音型表现的是病毒对人类的侵染,之后的三度音型表现得是武汉医务人员在战斗,紧接之后的双手和弦.....”随着讲解同学们领悟着起句、和弦、结尾等阶段的弹奏重点,学习如何加强指尖力量以及指腕的协调,用心感受曲子中所饱含的奋斗精神与正能量。

“艺术学特有的吸引力、感染力与影响力使得艺术课程中的思政教育具有‘触及灵魂’的力量。作为艺术教育工作者,我们理应发挥专业特长,在‘云端’艺术课堂,以笔为矛,为爱发声,帮助学生掌握为人之道 、为学之要。”这是艺术学院院长林刚的心声。