校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

浙外召开2020年度工作会议

    来源:宣传部     作者:    编辑:李娟    时间:2020年03月31日 21:48

331日,学校召开2020年度工作会议。校党委书记宣勇主持会议,分析学校发展形势,提出工作要求。校长洪岗总结回顾了2019年学校重点工作,全面部署2020年学校主要工作任务。校党政领导班子成员出席会议。

宣勇肯定并感谢全体师生为维护校园疫情防控平稳形势、推进现阶段工作做出的努力,要求大家认真领会2020年度工作会议精神,会后做好传达、部署和落实。

宣勇强调,做好今年工作,首先要认清形势。他指出,2020年是十分关键、十分特殊的一年。新冠肺炎疫情蔓延华夏大地,我们面临着“十三五”的收官、“十四五”的开局,也面临着全面建成小康社会的重任;今年也是我校建校65周年、改制更名10周年,是推进内涵式发展、加快推进治理体系和治理能力现代化的重要一年。做好今年的工作,意义重大、影响深远。他强调,今年全校工作的关键词是“奋战”。要奋力打好两场战役:要打赢疫情防控阻击战。思想上要把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓;行动上要因时因势调整工作着力点和应对举措。现阶段疫情防控的重点已经转为严防境外疫情输入,要充分做好开学准备,一切要想在前面、做在前面,做细做实。要打好“十三五”收官、“十四五”开局之战。全力实现“十三五”的圆满收官,提前谋划“十四五”发展。要把“十四五”谋划和学校第二次党代会提出的目标任务结合起来,抓好各项工作目标任务的衔接、深化与拓展,前瞻性地思考谋划学校下一步的发展。

宣勇强调,做好今年工作,要抓好关键。紧抓“实院强系”这关键一招,来落实党代会精神、推进各项工作。深化实院强系,主要是要抓好五件事:抓战略落地。“三个地”实际上是对浙外战略的进一步诠释,通过“三个地”的建设来回应、实现浙外的价值所在。学校、学院要结合“三个地”,认真思考、研究各自学科专业的特色、优势及价值。抓制度安排。各学院要认真思考学院的运行方式、治理方式,做好内部管理机制、制度建设,真正让系强起来、承担起实院的责任。职能部门要权力下放,做到职责明确、二级学院有实权、利益分配更合理。抓队伍建设。主要是行政、教师、教辅后勤这三支队伍的建设,要从身份管理走向岗位管理。宣勇说,岗位是对战略任务的分解,岗位的每一个职责都应该跟学校的战略任务密切相关。要思考怎样分解职责,落实到每个岗位,让岗位充分产生效能,干部提高管理能力,教师提高学术能力,教辅后勤提高服务能力。他还强调要高度重视领军人才。抓文化营造。要提炼浙外精神,凝练校园文化。办大学就是办氛围,一个学校要有校园文化。要高度重视文化建设、氛围的营造、风气的引导。抓合作交流。一是加强国际合作交流;二是加强国内合作交流。学校要走出去,关注社会需求,政府需求,对接市场行业,加强与学术界的交流,利用好学术资源、科研能力,加大合作交流、争取更多资源和支持。

宣勇强调,做好今年工作,要践行“四心”。他指出,在落实学校2020年各项工作任务的过程中,大家要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。要通过加强党的建设,发挥各级党组织的战斗堡垒作用,发挥广大党员的先锋模范作用,特别是发挥干部率先垂范的作用。领导干部要践行“四心”,敢打头阵,主动担当,积极作为。他强调,要运用好疫情这部教材,加强对学生家国情怀、生命教育以及国际视野、全球素养等的教育。

洪岗简单回顾了2019年学校推进实施的“十大重点工程”和近期校园疫情防控相关工作。着重对2020年度工作作了全面部署。洪岗指出,今年的重点任务有八项,分别是:抓好校园新冠肺炎疫情防控工作;建立落实“不忘初心、牢记使命”长效机制;落实“抓院促系”相关要求,围绕“实院强系”,持续深化校内综合改革;推动实现“十三五”圆满收官,科学谋划、编制“十四五”发展规划纲要;以硕士学位授予权单位和硕士学位点的申报为契机,加强学科建设;落实三全育人,推动教育教学改革与联动;加快发展“一带一路”学院、华侨学院,提升社会服务能力;加强清廉浙外建设,落实内部巡察问题整改。

洪岗强调,今年主要抓好以下五方面的工作:首要工作任务就是合力打赢疫情防控阻击战。坚决遏制疫情向校园蔓延。其他工作:全面加强党的建设,提升凝聚力战斗力;全面落实立德树人,提升人才培养质量;全面推进实院强系,提升学校办学水平;全面改善办学条件,提升幸福感满意度。

近期退下来的校领导,全体中层干部,正高级专业技术人员,民主党派主要负责人,教代会执委、工会委员会委员,省人大代表、省政协委员,部分党代表,系主任、党支部书记等参加会议。