校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

返校日:无论多晚,浙外都在等你

    来源:宣传部     作者:钱建盼    编辑:薛海丹    时间:2020年05月16日 14:21

 515日起,浙外大一大二大三学子分批有序返校。这一天的凌晨,学校的接站任务便紧锣密鼓地开展。夜里下过一场大雨,到早晨雨止放晴。老师及志愿者们早早地在自己的岗位上待命,从车站、机场接站到校内引导,所有流程都准备妥当,迎接当天回校的大三学子。

为学生准备的防疫大礼包里,我们能看到一本学校编制的学生版《疫情防控学习生活指南》,从返校流程到线下教学安排,再到请假、医学观察制度等共12大方面制定了周全细致的方案。

 

井然有序的返校安排

“同学你好,我们接你返校!”“好久不见,欢迎回家!”老师们温暖的话语抵消了时隔100多天再相见的陌生感——这是来自接站点的对话。

“同学,雅仪的就把行李放在这辆车上。”“尽管放,还能放得下呢。”“跟着这位师傅走吧。”——这是来自返校入口同学们与三轮车师傅之间的对话。

“欢迎回校,请出示一下校园码。”“请测一下体温。”“这是防疫物资,请保管好。”——这是来宿舍楼下测温点的对话。

11181

 

以学院为单位,辅导员带领志愿者轮班驻扎在杭州各大站点,有序接上返校的学生。测温、验码,每个学生的返校信息都被及时载入。学工部负责人说:“今天早上,我们几位老师7点就到大门口等待学生们到来,像机场我们从凌晨就开始派遣车辆去接机,我校总共在杭州7大站点安排了160余车次,校园内部有12辆三轮车、1辆面包车、2辆巡逻车帮助学生搬运行李。”全校设置19个体温监测点,教职工们用最大的热情和耐心来迎接每一位返校的同学。

无论多晚,浙外都在等你。16日凌晨2点,将有几名学生返校。学校也同样安排车辆等候在萧山机场,带他们安全回到学校。责任与爱心是一种风气,所有的辛苦等待是全校上下一致的选择。

 

无私奉献的志愿者们

身穿蓝色小马甲的志愿者们在大门处帮大三学子把车上的行李卸下来再堆到小推车上,再装运到三轮车上。大家已经记不清这样往返搬运有多少趟,但清楚记得一定要做到认真细致。

7A8DD

 

19网新的徐伊璇同学了解到所在学院的志愿者招募信息之后,第一时间报名参加。家住建德的她本该在17号返校,为了不耽误志愿工作,在13号早上就回到学校。同样还有家住丽水的18小教1班卢宇倩同学,报名参加这次返校志愿者活动。本应是16号返校,也早早在13号由父母驾驶私家车送到学校。她在西门值守,趁暂时没有学生来报到,抽空向我们透露:“接下来的三天,我们志愿者们将在各个返校入口从早上七点半起坚守到晚上八点。”采访的时候快到饭点了,但是看到志愿者们仍然坚守在自己的岗位上。卢宇倩补充道:“其实说不累肯定是假的,但是参与到这样的志愿者活动中就需要把工作做好。”

返校期间,140余名志愿者积极投身志愿活动,用行动彰显青春力量。报到过程中,还有志愿者陆续加入进来,队伍在不断扩大,温暖在持续传递。

 

终于归来的莘莘学子

在寒风凛冽的冬天离开,在温暖和煦的初夏归来。熬过艰难困苦的时刻,终与明媚相遇,浙外的学子,好久不见,欢迎回“家”。记者前去采访返校的学生时,大家纷纷表示,四个月不见浙外,真的好想念。

2350A

1696B

17小教3班的马雨婷同学再次走进校园时说:“来之前,原以为校园入口会很堵,但是来了之后发现学校的人流量控制得很好,还有三轮车帮助我们搬运行李。”

17美术师范的吕操益刚从学校的接送车上下来便高兴地说道:“学校的细心安排让我梦回了大一初入浙外时接站的经历。我从客运站下来就有志愿者联系我,直接送到寝室门口,一路畅通。”他表达了对学校返校工作的赞扬和感谢,也感谢和他对接的志愿者这几个小时的辛苦引导。他也提到,他对学校的防疫措施十分有信心,这也是为了我们的安全考虑,相信在接下来校园生活中能够充分保障自己的学习和生活。

  随着返校学生们一批批的到来,浙外校园正在绽放勃勃生机。师生齐心筑牢战疫安全防线,大家能尽情展望在接下来的日子里有序恢复的学习生活。

摄影:赵振宇、各单位