校网导航 网站地图

浙外头条 首页 > 浙外头条 > 正文

落实疫情防控要求 部署秋季开学工作

浙外召开疫情防控工作领导小组第十二次 全体成员会议

    来源:党校办     作者:祝晓瑜    编辑:李娟    时间:2020年09月09日 16:10

98日,学校召开疫情防控工作领导小组第十二次全体成员视频会议,学习贯彻上级关于秋季开学和秋冬季疫情防控的最新决策部署,通报学校疫情防控和开学工作的最新进展,研究部署秋季学期开学工作。学校疫情防控工作领导小组组长、校党委书记宣勇主持会议并讲话。疫情防控工作领导小组组长、校长洪岗提出具体工作要求。校党政领导班子成员出席会议。

会上,宣勇就做好秋季开学工作和秋冬季疫情防控工作作了强调。他要求,一是思想上要高度重视,要认真学习贯彻教育部《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》、浙江省《秋冬季疫情防控应急预案和工作指引》和省教育厅开学工作相关视频会议精神,立足“重要窗口”建设大局,以高度的思想自觉和行动自觉做好秋季开学和秋冬季疫情防控工作,坚决防止校园成为疫情新燃点;二是举措上要落细落实,要确保每个环节、每个点都有预案,有专人负责,要讲究工作方式方法,把工作做到位,进一步统一思想,凝聚共识;三是行动上要担当作为,要重视中层干部治理能力的培养和锻炼,用制度管人、管事,用机制提高效率,取得事半功倍的效果。

洪岗从三方面作了具体布置。一要进一步排查安全隐患,加强对消防、用水、食堂和食品安全卫生等安全事故易发多发的重点领域的日常监测和整改,继续强化风险防范意识,加强消防安全、交通安全、防诈骗等方面的教育;二要进一步优化教学计划,充分运用疫情防控的鲜活教材抓好学生思政教育,合理安排好实习实训环节,科学选择开课形式,确保线上线下教学稳定性,提升线上课程质量;三要进一步提升健康素养,继续加强师生的卫生生活习惯养成,将厉行节约与倡导健康生活方式有机结合,提倡适度体育锻炼,构建家校联动机制,进一步加强心理健康教育与干预。

结合即将到来的教师节,会议还要求认真组织教职工学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,引导广大教职工员工增强政治责任感和使命感,坚持立德树人,努力培养时代新人,在“重要窗口”建设中作出更多贡献;要关心关爱教职工,营造尊师重教氛围;要发挥学校师干训和师范生培养的作用,努力为教育脱贫贡献浙外力量。

学校疫情防控工作领导小组副组长曹仁清通报了学校疫情防控工作整体情况。学工部、教务处、保卫处、后勤公司等部门负责人汇报了开学工作准备情况。

学校疫情防控工作领导小组全体成员和防控办、宣传组有关人员参加会议。