校网导航 网站地图

学术活动 首页 > 学术活动 > 正文

“从‘丝绸之路’到‘一带一路’——解读中国发展战略”讲座开讲

——《国际理解教育系列》第二讲

    来源:教务处     作者:王瑶    编辑:赵振宇    时间:2019年11月04日 13:47


    近日,《国际理解教育系列》讲座第二讲开讲, “西溪学者”马晓霖教授以“从‘丝绸之路’到‘一带一路’——解读中国发展战略”为主题为现场200余名师生带来了一场别开生面的讲座。

 

讲座主要围绕三方面内容展开,一是从“丝绸之路”“一带一路”的概念和时代背景入手详细介绍了“丝绸之路”如何推动东西方文明对话与交流,从而改变世界面貌、促进三大文明格局形成;二是阐释了在新的时代背景下孕育出的“一带一路”战略如何发挥政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的时代特点,推动世界发展,从而引领新型全球化的时代脉搏;三是分析这两大战略在不同发展阶段应运而生,分别对推动东西方文明对话、重塑世界格局起到怎样的关键性作用,从而得出“这两大战略既是中国扩大和深化对外开放的需要,亦是中国主动承担大国义务、为世界发展作出贡献的体现”的结论。

马晓霖教授凭借多年资深时评专家和特派记者的经验,对于研析国际形势、解读国家战略均有独到而深刻的见解。整场讲座座无虚席,气氛热烈,掌声频频。讲座内容不仅加深了师生对于国际形势及国家战略的理解,更是对于拓展学生国际视野、培养民族自豪感具有重要意义。