校网导航 网站地图

学术活动 首页 > 学术活动 > 正文

“西方雄辩文化”讲座开讲

——《国际理解教育系列》第三讲

    来源:教务处     作者:教务处    编辑:赵振宇    时间:2019年11月04日 13:49

111日晚,国际理解教育系列讲座第三讲开讲,副校长柴改英教授应邀以“西方雄辩文化”为主题为现场200多名师生带来了一场别开生面的讲座。

讲座从政治选举、公共事务决策、个人职业发展等方面向大家展示了西方雄辩的重要意义;以《凯撒大帝》中的辩论为例,揭示了西方经典雄辩的方法和力量;以英国下议院首相质询制、社会精英培养为例,说明了雄辩术教育对社会建构的重要意义。

讲座中,柴教授与师生频频互动,用自信微笑感染了在场的每一个人。讲述雄辩发展历程时的引经据典、旁征博引,引导师生思考问题时的循循善诱、孜孜不倦,再加上不时穿插的图片和视频,带领大家充分感受雄辩文化的震撼力量。

最后,柴校长对浙外学子提出了几点期望,希望大家能够“不忘初心、牢记使命”,努力吸收雄辩文化的精髓,积极参与社会公共生活,为参与“全球治理,讲好中国故事,发出中国声音”做足准备。