校网导航 网站地图

学术活动 首页 > 学术活动 > 正文

教育类期刊要有全局思维

——月刊社举办专题讲座

    来源:月刊社     作者:李益    编辑:赵振宇    时间:2019年12月03日 10:32

近日,月刊社特邀福建省教育科学研究所期刊编辑室主任、《教育评论》执行主编钟建林作“教育期刊的生存困境及办刊感悟”专题讲座。月刊社各部门负责人、“三刊一报”编辑20余人参加了此次讲座。

“办刊是为了赢利还是其他?”“去迎合还是引领学科领域的研究?”“如何把握编辑专业性,编校和学科的关系?”“如何处理好商人和文人两种角色?”这是钟建林针对教育类期刊面临的生存困境提出的四个问题。而后,他以故事、定位、要点、问题四步骤详细解读了这四个问题,通过自己的教学案例,声文并茂地展示作为编辑该有的学科意识、认识乃至发现和挖掘。

钟建林认为,在办刊过程中最重要的是渠道效应。编辑要有资源意识,要深入教学研究,有学科深度;刊社要加强对学科型编辑的培养;教育类刊物要“立德树人”,服务教育、教师,请更好的专家,做更深度的报道。办刊者需明确自身定位、跳出模式纠结、做好全局思考,最终达到刊、人相互成就的高度。

月刊社面临转型升级期,通过邀请有经验的专家提出有实践意义的意见建议,引发群众性思考,编辑们纷纷表示深受启发、受益匪浅。