校网导航 网站地图

学术活动 首页 > 学术活动 > 正文

月刊社与上海外语教育出版社联合举办“高校学科优势、教育出版平台与教师专业成长”线上论坛

    来源:月刊社     作者:邵平阳    编辑:薛海丹    时间:2020年04月01日 20:27

326日,我校教学月刊社与上海外国语大学下属的上海外语教育出版社联合举办了“高校学科优势、教育出版平台与教师专业成长”在线论坛。全国20多个省市区的70多位教研员、校长、特级教师和高校专家参加了论坛。


月刊社负责人介绍了我校学科优势、办刊情况等,并以“赋能教师成长,彰显智媒品格,优化合作路径,实现双方共赢”为题,对如何发挥高校下属教育期刊和出版社的学科优势,凸显双方合作的学术张力,发挥对基础教育的引领作用等进行了分析,并对下一步“全面开放办刊,优化合作路径,聚合优质资源,打造现代教育智媒”提出了构想。

上海外语教育出版社负责人指出近年来尤其是一带一路战略后,国家非常注重外语教育发展,两社又同处于长三角一体化战略区,前期有良好的合作沟通,所以双方的合作可以算是天时地利人和,双方将进一步合作使“教学、出版、科研、外语”整合在一起,打造“外语教育生态圈”。

十余位资深教研员、校长、特级教师和我校学报执行主编等围绕外语类高校、基础教育期刊和中小学基础教育队伍如何实行良性互动,解决高校理论指引与中小学教学实践脱节,基础教育期刊应如何做好定位,如何做好刊物与活动共促机制等做了主题发言。发言时,参加在线会议的其他与会者以文字点评的方式即时提出自己的期望和建议,相互讨论。

    为增强机制活力,推动进一步改革创新,月刊社对接学校发展战略,设定发展规划,谋求对内进行刊物结构调整,对外聚合各方资源,在疫情时期突破传统思路与上海外语教育出版社联合召开在线会议,会前还向与会代表及特定地区教师发放了200多份基础教育期刊调研问卷以更好地了解教育一线对于教育期刊的需求。会议受到了与会者的一致好评。