校网导航 网站地图

人文浙外 首页 > 美丽浙外 > 人文浙外 > 正文

【在线教学大家谈】《跨文化商务交际》在线教学实践分享

    来源:教发中心     作者:陈晶莉    编辑:赵振宇    时间:2020年03月26日 13:14

编者按:

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实好中央部署和教育部、浙江省要求,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔2020〕2 号)、浙江省教育厅和学校防疫工作领导小组相关要求,落实我校2019-2020学年第二学期在线教学工作安排,我校积极推进在线课程教学培训,同期推出“在线教学大家谈”主题栏目。此栏目将邀请具有建课经验的优秀教师将陆续分享他们的建课心得和教学感悟,以同伴互助的方式给老师们一些参考,助力我校老师顺利建课,增强在线授课的信心。

 

《跨文化商务交际》是针对2018级商务英语专业大二学生开设的一门课程,课程目的是促进学生对英美等外国文化有较为全面深刻的了解,训练学生敏锐的文化感知力和专业的商务交际素养,从而培养具有国际视野的应用型跨文化商务交际人才。疫情面前,课程充分利用线上教学的优势,采用混合教育模式,对传统单一线下的课程内容设计和教学过程等进行了改进和创新。

 

一、课程内容

在进行理论授课过程中,理论结合实际,组织学生进行案例分析、探讨学习,是本课程的一大显著特色。选取的案例主题为:疫情当下,从跨文化对比的角度出发,分析中国、日本、韩国、伊朗、美国、意大利等国家对待疫情所采取的态度和应对的措施。鼓励学生疫情期间除了学习课本知识,还要注重课外知识能力的培养,了解国内外时事,开拓学习视野与眼界。

 

1超星平台发布疫情主题PBL调研项目

二、授课过程

1.课前布置预习作业。收集学生在预习过程中对课程重难点以及易错点的学习反馈,在钉钉直播课堂上进行答疑解惑和进一步拓展讲解。良好的课前预习是课堂顺利并高效开展的基础。

 

图2 钉钉平台直播授课

2.课堂上积极互动。活用视频会议、直播平台讨论区进行互动教学,充分发挥在线授课的优势,鼓励学生积极参与话题讨论和连麦展示,给予学生更多展现自我的机会。

 

图3  钉钉平台展开激烈地讨论

3.课后知识巩固和拓展。整合优质资源,本课程将教师自备资料和英国慕课 FutureLearn平台的资源进行巧妙整合,在学习基础知识的同时开阔学生的学习视野。同时巧借各教学平台优势达到知识巩固的目的,例如利用超星平台作业发放、回收和评价的操作,帮助学生更好地开展课后知识点复习与巩固。

C28E3

 图4 学生观看英国慕课Future Learn平台的相关视频

 

三、学生评价

《跨文化商务交际》课程采取线上直播教学和学生自主学习的方式,十分合理并且有效。此外,老师的教学内容十分充实,并且教学目标明确。在开课之初,老师就向我们介绍了此课程的重要性,明确了我们的学习目标和将该如何努力达到该目标,让我们做好充分的准备工作。课上老师善导善启,同学们积极性高、配合默契,上课氛围十分融洽。同时,陈老师在教学平台上上传了非常充分的教学资料,填补了没有教材的短板,非常贴心。

——2018级商务英语1班 田佳羽

陈晶莉老师的课程教学内容包含了理论知识和案例分析,集理论与实践相结合,相比于单一枯燥的理论知识介绍更加能提高我们的跨文化思辨能力和理解能力。同时,老师在教学平台上提供了充分的学习资料,让我们对跨文化的理解慢慢深入。

——2018级商务英语2班 邱梦倩

即使是上网课,《跨文化商务交际》这门课依然能抓住我的兴趣。大家能结合时政热点,聚焦商务场合,在案例分析中感受不同文化的碰撞,能够学以致用。

——2018级商务英语3班 杨新玥

 

由于疫情的原因,无法正常开学,但是这并不影响我们对这一门课程的学习。在学校的时候,我们很少会找老师咨询或者提问,但是网课期间有什么问题,学生们都会积极地和老师反映,不论是在平台讨论区还是直播课堂上,老师都会非常耐心地一对一开展解答。

老师也会布置课前作业,提前预习,并提交资料,上课期间有不懂的也可以马上提问。课下做完作业提交,老师还会认真给我们批阅好,大大提高了我们的学习效率。

——2018级商务英语3班 陈雯婷

四、教师心得

危机中亦是机会的诞生,疫情危机带来了在线教学的契机。面对授课模式的转变,教师要上好课,就要事先掌握平台使用的方法技巧,其次利用平台优势,传递丰富的课程资料,设计课程的教学安排,选择适宜的教学方式,开展学生接受并认可的在线教学。疫情当下,我们更应把握好在线教学契机,沉下心来开展课程研究,对接学生需求,积极反思和提升课程教学效果,提高在线教学水平。

作者简介:

陈晶莉,英语语言文化学院商务英语系讲师。主要讲授《跨文化商务交际》、《商务英语》、《商务英语视听说》等课程。香港理工大学应用语言学博士在读,主要研究方向商务英语教学、跨文化交际以及多模态话语分析等。2012年进校就职曾作为中美富布莱特外语助教赴美国访学。主持青年教师致远项目1项“中美家族企业品牌营销策略比较分析——基于浙江金华地区家族企业品牌国际化的研究;校级教改项目2项,分别是“基于国际化人才培养的外语类院校跨文化交际课程群建设研究与实践”和“新媒体时代高校商务英语多模态课堂教学有效构建---以《跨文化商务交际》课程为例”。获校级暑期社会实践优秀指导老师等称号。