校网导航 网站地图

浙外人游学 首页 > 美丽浙外 > 浙外人游学 > 正文

电商学院、科技学院副教授钱凤娟

    来源:宣传部          作者:李艳琳        编辑:薛海丹        时间:2019年03月28日 00:00

  编者按:资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

 

  钱凤娟,女,电商学院、科技学院副教授,主要研究组织管理;2016.04-2017.04在美国阿克伦大学访学。

   “读万卷书,行万里路。”

  这就是钱凤娟老师认为的“访学”意义所在。走出国门看世界,用视野来增长阅历,用实践来获取知识。2016年4月,钱老师前往美国阿克伦大学进行为期一年的访学。一谈起在阿克伦的日子,钱老师嘴角便不自觉地上扬。

  由于文化上的差异以及语言上的一些限制,钱老师最初的求学生活并不是那么顺利,但她没有忘记自己的目标。在经过两个月的跟班学习之后,钱老师逐渐能够紧跟老师的课堂节奏,并且配合着自己的学习规划,学业进展顺利。为了进一步提升专业储备,她常常在图书馆一泡就是一整天。她查阅了许多在国内没有的资料,进一步加深了对组织行为学、管理学原理、管理信息系统等课程的理解。与此同时,钱老师也积极地参加各类会议,比如国际商务研讨会、院务会议等。参加此类会议让她能够深入了解美国的学术氛围和教育活动的开展现状。

  学习上的困难解决了,生活中的挑战也不容小觑。“身体是革命的本钱。”钱老师笑着告诉记者,为了扛住重重的压力,她在国外养成了健身的习惯。通过健身得到的不仅仅是一个良好的身体状态,同时还可以提升自己的自信心,自身看待事物的心境也会有所改变,她建议同学们可以有一个固定的锻炼时间,这也有益于自己学业的发展。

  钱老师谈到,一年的国外生活让她体验到许多新鲜的事情,也发现了国内外学生的不同点。第一点就是独立性。由于她住在该校的学生公寓,周围的很多美国学生几乎都在兼职,除了支付平时生活所需之外,筹集学费也是重要原因之一。

  第二点是自信心。这点给人留下了深刻的印象。无论在课堂讨论、体育赛事还是社会实践中,学生的自信态度、自信言论,蓬勃的朝气,不仅点燃了学生的学习兴趣,同时也影响着周围的人。有时候她和当地的学生一样,忙到来不及去吃饭,只能用汉堡来充饥,但仍然精神饱满。钱老师在回到国内的第一堂课上,就将自己的经历分享给大家,她希望自己的学生也可以拥有这样独立自信的学习生活态度,能够更好地直面未来的挑战。

  第三点也是钱老师特别强调的一点,就是该校良好的师生关系。她特别欣赏师生之间亦师亦友的关系。钱老师的导师是一位权威教授,非常敬业,导师会给她的课题提供方向性的建议、邀请她一同参与当地学生开展的系列主题活动等。正因为有了如此体贴的老师,她的访学生活变得更加的丰富多彩。在阿克伦大学里,学生们的日常学习节奏紧张有序,每周有测验,每月有考试。钱老师称,也是因为这些大大小小的考试,让她重温了学生时代忙碌的生活,重新感受学生时代等待成绩公布的紧张心情。短小精悍且排列的不是很紧凑的课堂,令学生们更加珍惜每一次的课上时间。“大家争相回答问题,大胆地阐述自己的观点,无论对错,无论是否偏离主题,所有人都充分发挥了自己想象力,当然也包括我。”钱老师这样告诉记者,身为“抢回答”的参与者之一,她认为国外这样开放式的教学方式值得一线老师们借鉴。有一个固定的主题,但没有固定的答案,给予学生更多想象的空间。与此同时,老师们也会从中得到不一样的感悟。

  回到国内的这一年里,钱老师已完成了副主编一本教材的任务,教材即将出版。她也正在申请若干项科研项目,希望在学术方面更进一步。在得到了国外教学模式的启发后,她认为教师应该开始转变自己的角色,师生之间不再只是单方面地传授知识的状态。师生之间的关系是平等的,二者共同学习,共同成长,在某些领域,老师同样也要向学生学习。同时,教师也应该思考自己的教学模式,把重心放在学生对知识的理解和运用上,可以有针对性的开展系列课外实践活动,给学生更多想象的空间,独自操作的机会。这样,就能更好地把握学生和课堂,让教学更为灵动和高效。

  “可爱的小朋友们呀,开学快一个月了,还习惯吗?大学是一个磨炼人的阶段,大家需要独自面对很多未知的挑战,或许会迷茫,但不要慌张呀,雨后总会有彩虹,慢慢地寻找到属于自己的生活方式和节奏,珍惜每一天里可利用的时间,做到每一天都有所收获。加油吧,孩子们!”钱老师对同学们的寥寥数语,带给人无尽的温暖和力量。


学生记者:李艳琳(教育学院)

责任编辑:薛海丹

                                  采访时间:2018年10月25日