校网导航 网站地图

浙外人游学 首页 > 美丽浙外 > 浙外人游学 > 正文

教育学院教授李春玲

    来源:宣传部          作者:刘云舒        编辑:薛海丹        时间:2019年03月28日 00:00

  编者按:资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。  

  李春玲,女,教育学院教授,教育政策与领导研究所所长。主要从事研究基础教育管理方向的教学和科研工作。2016.02-2017.02在美国俄亥俄州州立大学访问。

  记者去采访的时候,李春玲老师刚刚结束中午的会议。在采访过程中,李老师依旧神采奕奕,详细耐心地回答记者的提问。

  “访学,一段丰富精神世界的旅程。”在提到为期一年的美国访学过程时,李老师这样形容道。在去美国访学之前,李老师已经有二十多年的教学和科研经历,她十分向往能进一步地学习了解更高水平的国外教育管理模式。在获得国家留学基金委和浙江省教育厅的联合资助资格后,2016年2月,当大家还沉浸在浓浓的节日氛围中时,李老师前往美国,在俄亥俄州州立大学进行为期一年的访学。

  俄亥俄州州立大学,坐落于俄亥俄州州府哥伦布市,被誉为“公立常春藤”,是世界上顶尖的大学之一,以严谨的学风,雄厚的学术研究实力,开放的学术精神闻名中外。此次美国之行,李老师访问的部门是俄亥俄州州立大学的中美教育研究与交流中心(简称CUEE)。CUEE成立于2009年,如今已经是美国东部地区对中国开展教育研究与交流最活跃的机构之一,覆盖了全美150所会员学校,该教育中心的研究重心,正好与李老师在国内的主要研究方向相契合。“在CUEE,诸多的教育资源给了我非常深的感触,给我的研究和学习提供了坚实的基础和保障。”李老师告诉记者,在CUEE,她深入探究中美基础教育的异同,先后走进十五所中小学校,涉及美国的高中、初中、小学甚至幼儿园。在这些学校,李老师细心观察,与美国同行交流,探讨美国政府推进的STEM教育改革,对比中美校长的更替方式,研究了中美校长在各自环境中扮演的角色和身份等。

  在访学期间,李老师深入到美国的课堂,切身感受美式大学教育。为了解到真正的美国课堂,李老师专门选择了一门给普通本科生上的基础课,作为研究的起点。作为一位教育研究者,李老师在关注教授讲课内容的同时,更在意教授讲课时对课堂的把控和学生的学习表现。在跟记者讲述俄亥俄州州立大学的课堂时,李老师对课堂内的师生互动印象尤为深刻,“美国课堂会引入前沿的及时交互反馈技术,使得学生能更好的参与发挥和表现自己,教授也能收到及时准确的信息反馈,目前这在我们国内的教学当中还不太多见。”在课下,李老师积极地参加各种讲座和研讨。她跟记者描述,在俄亥俄州州立大学,不管是学生还是老师,每天早上都会收到今天及近日的各种讲座邀请,没有任何限制,只要你有时间和意愿,都可以去听。李老师在一年时间里,参加大大小小的讲座共八十余场。在一场又一场讲座中,李老师了解到了美国的政治、经济、文化、教育等各方面的情况,受益匪浅。

  除了在俄亥俄州州立大学的学习研究外,访学的一年时间里,李老师还充分利用各种闲暇时间,走访了东西海岸的普林斯顿大学、芝加哥大学、加州大学伯克利分校、西点军校等十几所美国著名高校。在考察这些高校的过程中,李老师总结出一些优秀高校的教育管理特点:一是管理制度化和标准化,二是服务意识强,三是工作人员主动积极,四是学校信息畅通。“这些非常值得我国高校学习,尤其是服务意识和信息畅通。”李老师感慨道。

  回国后,李老师整理了一年来访学的收获,把先进的教育观念带入课堂,强调学生的平时学习意识。“大大增加学习过程中各种作业和课堂表现的成绩比重,有助于学生关注平时的学习、全程的学习,不以期末一考定成绩。”课堂上,李老师更加尊重学生,尊重学生在课堂的观点和想法,使得即使内向的同学也可以勇于展现自己。“这都是那一年访学的功劳。”李老师笑道。

  “怀揣教育情怀,不断修炼, 追寻自己的教育梦。”李老师对教育事业的不懈追求,给记者留下了深刻的印象。


  学生记者:刘云舒(经管学院)

责任编辑:薛海丹

  采访时间:2018年10月25日