校网导航 网站地图

浙外人游学 首页 > 美丽浙外 > 浙外人游学 > 正文

应外学院教授姚明发

    来源:宣传部          作者:周彬、梅煜沁        编辑:薛海丹        时间:2019年04月04日 00:00

  编者按:师资队伍建设一直是我校工作的重中之重。为提升我校适应教育国际化的发展需求,培养具有国际视野、能够承担国际化人才培养任务、参与国际合作研究与国际竞争的优秀教师,我校持续推进教职工国(境)外进修计划,组织中青年教师到世界知名大学访学深造。为推介先进的教育理念与教育经验,提升我校在高等教育国际化进程中的影响力和竞争力,学校新开辟“浙人游学”专栏,陆续介绍公派研修归来的在校教师,展示各位老师的留学感悟、治学精神、教学探索和学术成果。

 

  姚明发,男,应外学院教授,主要研究功能语言学、社会语言学、语篇分析与翻译等。2016.08-2017.05,在美国威斯康星大学麦迪逊校区访学。

  记者来到办公室的时候,姚老师正在为即将到来的采访活动做准备。看到记者来的时候,他起身给记者泡了杯茶。回忆起在美国那将近一年的访学经历,姚老师有无限的感慨。

  “师生之间实际上是一种契约关系,师生都应该做好自己分内的事情,才能更好地达到教与学的目的。”姚老师告诉记者,在美国威斯康星大学访学期间,他深深地感受到了与国内学习方式的不同,威斯康星大学尤其强调小组式、讨论式、探究式、互动式的教学方法。在姚老师上课的班级里,每三人一组,自己写的文章会被其他两人修改,同时也要批改小组成员的文章,以达到自主与相互学习的目的。为了更加深入地了解威斯康星大学的学习模式,姚老师不仅参加了访学者的课程,还去旁听了学校本科生、研究生的课程。他发现,国外的学习压力很大,研究生三学分的课程,每周的阅读量却多达200页,威斯康星大学的学生们即使加班加点到凌晨三点,也一定会把自己手头的学习任务完成。而这,便是契约精神。他告诉记者,学生的自主性、能动性在很大程度上决定了学习的效果,只有学生愿意去主动学习,对学习有着高度负责的态度,才能真正的学以致用。

  “在美国,‘约’是重要的。什么都需要‘约’,包括体育器材、场地的使用,包括业余娱乐的安排。”交谈过程中,姚老师再一次提到了契约精神,他对美国高校的严谨管理方式和丰富的资源印象深刻。第一次访问学校网站时,他惊奇地发现网站上会有学校一整年的课程计划与讲座安排,以方便学生管理时间,规划学习与生活。更让人惊讶的是,美国的大学有几十个图书馆,大部分院系都拥有自己的图书馆设施,网络借书非常方便,可以就近取还所借书籍。丰富的教学资源和人性化的管理方式在很大程度上方便了全校师生,真正实现了为全校师生服务的目的。在使用学校资源的过程中,姚老师认真学习了威斯康星大学在高校管理方面的方法,思考如何在回国后把其优秀的管理观念带入浙外,带入学院,并更好地付诸实践。

  与此同时,姚老师在国外的学习过程中发现,国际化在校园里也是一个重要的隐形课题。威斯康星大学国际化水平非常高,它接收了许许多多的国际交流生,让学术氛围变得更加自由,文化变得更加多元化、国际化。威斯康星大学在与其他大学之间签署框架协议时,大都以二级学院及机构为主体对外进行合作办学与研究,使得学校之间的协议落到实处,比如该大学教育学院的一个系就可以与北大教育学院签署交流生合作协议。走在威斯康星大学的校园里,姚老师会与不同肤色的同学交流,谈谈对某件事的看法,抑或是分享彼此有趣的经历,并获益匪浅。这段访学经历,让姚老师深深地领悟到学习语言的最终目的:构建和谐世界,实现文明互通。

  在访学期间,为了更好地提升自我,姚老师还参加了学校的各种学术沙龙,积极地与导师讨论课题,不断地与他人交谈心得。在威斯康星大学访学期间,他修习了四门课程,并利用课余时间整理所学,为自己的省级课题研究做了大量的基础工作,回国后成功出版《英语教学中的母语研究》这一专著。为了更好利用国外资源,姚老师读了大量的国外学术文章,并在国外撰写发表了一篇学术论文。他也借此机会把这些学术文章翻译了出来,国际学术书籍《为了和平无限可能的语言教育政策》就是他的成果之一。回国后,为了让自己的学习成果付诸于实际,他申报了一个校级教学团队,致力于把理论知识付诸于课堂,让更多的浙外师生受益。

  提及在国外遇到的趣事时,姚老师回忆起自己曾经参加过的一个只有三个人的讲座,但恰恰就是这次讲座,让他再次感受到了国外浓厚的学术氛围。在当时的现场,不仅教授在做讲座,听讲座的人也都在积极地参与讨论,讲座变成两者之间相互学习、引发深入思考的过程。姚老师提及,虽然中美教学及学习方式存在着巨大的差异,但不得不承认此次访学经历让姚老师收获颇丰。回校后,考虑到国内教育现状,姚老师把国外学到的适合国内大学发展的经验融入课堂设计,学习美国大学将英语写作列入重要课程的做法。有意识地去增加同学们的阅读量,提高思辨能力,同时,也将威斯康星大学的小组式学习法融入课堂,让同学们相互借鉴学习、促进共同进步。

  姚老师希望每一位学生在大学四年的本科生活中,都能学会思考、学会论述、学会表达,而写作便是锻炼学生思维能力最好的一种方法,大学生的英语能力不应该只在通过英语四六级考试中得以体现,而更应通过大量的阅读与写作真正地提高自己的英语水平,提升思考能力。交谈过程中,姚老师了解到记者学的是小语种专业,热情地同记者谈起了小语种特色专业的发展方向,他建议记者可以去美国进一步深造,感受双语环境的独特魅力,开拓视野,提升个人的竞争力。

  “Faith Action Peace Excellence”,姚老师寄语浙外广大学子,愿每一位学生,有信念,有行动,和谐共赢,追求卓越。


学生记者:周彬(西语学院) 梅煜沁(中文学院)

责任编辑:薛海丹

采访时间:2018年10月19日