校网导航 网站地图

浙外最美首页 > 美丽浙外 > 浙外最美

女排开赛在即,我们准备好了

    来源:宣传部     作者:薛海丹 李瑶瑶 张奇    编辑:宗和    时间:2017年09月07日    访问次数:339

  本周五,浙江外国语学院赛区的大学女子组排球赛正式打响,来自北京、天津、浙江等省市区的十支强队将在学校展开冠军的角逐。这两天,由我校负责接待的中学组、大学组女排代表队也已经陆续抵校入住。距离正式比赛还有1天,学校是否已经做好准备?请跟随记者一同到现场探营,听听学校相关工作人员讲述赛前准备故事。

(校门口的礼仪志愿者)


  来到校门口,两侧旗帜迎风招展,“浙外欢迎您”的展板特别醒目。浙外正张开怀抱,热情迎接从大巴车上下来的每一位运动员。此次女排比赛的主场馆设在行健馆。朝场馆走去,映入眼帘的便是“安检”通道。不出意外,恪尽职守的保安拦下了我们这些不速之客:“请出示工作牌,不是工作人员现在不允许入内。”向保安介绍了自己,并出示证件,我们才可以通过。保卫处负责人告诉记者本次比赛的安保要求非常高,是以去年G20杭州峰会的安保标准来保障此次盛会。所以比赛期间的保卫力量以市公安局为主,学校力量为辅来保障。安保区域分为外围、校园、场馆和宿舍等四部分,我校的每一位保安都各司其职,提前做好了消防管网漏水的检测和维修,对球馆周边的铺楼开展了防爆等有毒、有害工作的检查并封门等。烈日炙烤着大地,保卫处工作人员为安保工作辛苦忙碌着而毫无怨言。为了及时应对比赛期间的安全问题,我校的安保工作人员进行了3次消防演习。开赛在即,大家已做好准备,严阵以待。

(校门口安保执勤)


  走向场地,焕然一新的排球馆让记者眼前一亮。整体粉饰的墙面,精心布置的宣传条幅,更让人印象深刻的是墙上习总书记强调的话语:“我们每一个人的体育强国梦都与中国梦紧紧联系在一起。”在赛场接待处,记者发现志愿者们早早守候在此,见我们走近,连忙上前,热情地为我们引导。据了解,我校为本次大赛招募了224位志愿者。分别有随队志愿者,竞赛志愿者,通用志愿者,礼仪志愿者和信息志愿者。比赛虽然还未正式开始,但志愿者的身影已经随处可见。除了留在本校的志愿者,还有一批志愿者前往不同的学校为运动员服务。团委负责人兴奋地和我们分享,在9月3号学生运动会的开幕式上,我校共有6名志愿者参与了开幕式的表演。他说道:“在我们学校的志愿者身上,我看到了他们奉献的精神以及高昂的热情。小细胞,大作用,志愿者们的精神风貌其实就是代表着我校的风貌,志愿者的举手投足展现的就是我校学生的形象。”大多数志愿者所做的岗位服务平凡而琐碎,但他们都能全身心地投入其中。来校报到前,一位准志愿者意外地发生了小车祸,并入院治疗。30号,所有志愿者回校参加培训,这名志愿者二话不说,出院返校,带伤上阵。

(行健馆的志愿者)


  在比赛场地,记者看到了高端大气的主赛场,原羽毛球馆改造的训练馆,整洁干净的运动休息室以及十几间功能用房,均已准备就绪。赛场内,LED大屏滚动播放着大赛宣传片,蓝黄相间的坐席在灯光的照射下格外醒目,记分牌显示屏等比赛器械也已到位。据了解,此次女排比赛主赛场是根据国际女排赛场的要求来建设装修。体育部的相关老师自豪地说道:“此次我校用心打造的女排比赛场地完全符合国际上的女排比赛标准。为了让运动员在场上更有拼劲,让观众充分享受视觉盛宴,我们对球馆的改造更是精益求精。在原本的硬地板上又铺了一层红地毯,营造出热闹的比赛氛围。”

(大赛运动员在训练馆练习)


  赛场已经准备就绪,那么保障运动员日常饮食起居的后勤工作准备得如何呢?记者也提前去考察了一番。每天早上四五点,餐厅会收到组委会的指定供应商提供的食材,然后根据组委会提供的菜单精心烹调,且菜单每日都会更新。后勤的相关老师笑着告诉记者,如何将规定好的菜式烧出好味道,惊艳运动员的味蕾,后勤的大厨们着实下了一番功夫。针对天南海北的运动员们不同的嗜辣口味,大厨们甚至细心地准备了三种辣椒来供大家自主选择。同时,为了照顾运动员们的饮食习惯,学校还特意开辟了清真餐厅。由于大部分比赛场次集中在晚上,餐厅特意延长晚上的运营时间来提供周到的餐饮服务。为确保食材健康安全,工作人员每两个小时就会更替自助餐区的所有菜肴。记者还了解到,食品药品检验研究院驻点七名专业人员,在食堂建立了快速检测室,保证了每一道菜肴的安全卫生。

(运动员在食堂就餐)

(工作人员检测食品)


  如果说精致的菜肴能保证运动员获得充沛的体力与精力,那么舒适的宿舍便能为运动员提供一个放松的休息环境。我校后勤协同其他相关职能部门严格按照组委会的要求,高标准、高质量地提供细心周到的后勤保障服务。宿管中心为了迎接运动员入住做了大量的准备工作,考虑到运动员个子偏高,工作人员专门加长床板;在每个楼层安置全自动洗衣机,提供洗衣液并每日消毒,保障卫生;安排固定的保洁人员……力求达到五星级的服务水准。运动员来到宿舍,即可拎包入住,感受舒适放松的氛围。

(运动员在宿舍办理登记)


  学校的准备工作细致周密,在一分一毫的小细节上也不放松。资产经营公司全权负责接待裁判员、运动员及其教练、领队。在吃住行上,保障一切供应到位。相关老师详细地向记者介绍了接待的大概流程:首先确认人员信息,安排车辆,司机、志愿者、相关负责老师前往萧山机场、杭州东站等候迎接,随后帮助入住人员完成报到工作再送到宾馆或宿舍,让来宾在最短时间内得到休息。此外,会议的召开、物资的采购都由他们负责。在他们的沟通协调下,校园超市也提前营业,为运动员的生活提供便利。一切的一切,都是为了尽最大限度满足来宾的需求,使运动员、裁判员能保持良好的状态,为观众带来一场场酣畅淋漓的赛事。
  走在校园里,能够看到处处洋溢着热烈的赛事氛围。赛事筹备就绪,只等开赛哨声吹响。


 

摄影:张佩丽