校网导航 网站地图

浙外学人首页 > 美丽浙外 > 浙外学人

欧亚语言文化学院盛文渊博士

        时间:2013年12月05日

   

    盛文渊,女,1979年生,浙江杭州人。2010年获日本国立东北大学国际文化专业博士学位,同年进入浙江外国语学院欧亚语言文化学院工作。现为欧亚学院日语系教师,兼任学院督导、班主任、教学秘书等职务。入校以来,获“校青年教师课堂教学大赛”二等奖;2010-2011年度校“三育人”先进工作者称号;2013年学校师德标兵称号;2011、2012年度连续两年考核优秀。
    主要研究方向为日语语言学和日语二语习得。获浙江省钱江人才计划C类项目立项;主持省教育厅科研项目1项;主持校级教改课题1项;参与校级精品课程2项;参与校日语复合型人才改革示范点项目。积极参加国内外学术会议,发表论文数篇。
    在教学上,我注重学生个体能力和自信心培养。由于日语是零起点的语言学习,有些学生在学习初期找不到正确的学习方法,从而产生悲观失望,甚至想要转学换专业的想法。我以切身的经验加以引导和鼓励。我所带的班级学风严谨,团结向上,在学校和学院的各项比赛中崭露头角,多次获得“学风优胜班级”、“学风示范班”、“校优秀团支部”、“读书沙龙”、“寝室美化大赛”、“日语配音比赛”等各项荣誉。学生进入二年级以来,我协助学院组织成立了第一支“院日语演讲队”,根据学生不同的特长,积极鼓励学生走出校园,参加省级乃至全国性比赛:指导学生参加“中国人日语作文大赛”、“卡西欧杯浙江省大学生日语配音比赛”、“三井物产杯第二届浙江省日语作文大赛”、“浙江省日剧Y大赛”等4项专业类比赛;“浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)”等2项科研项目类比赛。学生通过参加各项比赛迅速成长,并在强手如林的比赛中获得了全省第四名的好成绩。
    “学高为师,身正为范”。教师不仅要教书,还要育人,平时严于律己,才能指引学生走向正确的道路。在教导学生的同时,我也不断的努力充实自己,学习研究精深的专业知识和广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道、授业、解惑的教师。入校以来,我主持完成了省教育厅科研项目《中介语动态发展过程—以日语名词修饰句为例》;主持校级教改课题《语料库辅助日语教学的研究与实践》;参与《基础日语》校级精品课程《日语复合型人才改革示范点》等项目,2年获浙江省钱江人才计划C类项目资助。作为浙江省省级重点学科《外国语言学及应用语言学》中外语教学理论与实践小组的项目成员,我利用一线教师的实践经验,根据外语习得)与母语获得)发生条件的显著差异,对母语为汉语的中介语动态发展过程进行了深入探讨,在博士论文的基础上进行深入研究,将于2013年出版学术专著一部。
    我积极参与学院工会运动会、排球赛、春游等组织活动。2013年在学校举办的教职工迎春才艺展演活动中,我代表欧亚学院表演节目并获得二等奖。此外,我还主持承担了省应急办关于地震、灾难应急方面的日语资料翻译工作,以期发挥自己的专业特长,从日本的防灾赈灾经验中获得启示。
    工作感言:业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。