校网导航 网站地图

人文浙外首页 > 美丽浙外 > 人文浙外

赤几孔子学院2018新春中华文化展活动圆满进行

    来源:孔子学院项目办公室     作者:杨炳麟、龚婷婷    编辑:薛海丹    时间:2018年02月24日

  赤道几内亚当地时间2月13日和15日,为庆祝中国新年,营造春节氛围,赤道几内亚国立大学孔子学院巴塔(Bata)教学点和赤几国立大学(马拉博)校园内分布举办了2018新春中华文化展及体验活动。这是赤几孔院成立以来首次在两个校区举办中华文化体验活动。赤几国立大学副校长克里桑多斯、孔子学院外方院长费尔南多分别应邀出席了巴塔教学点和赤道国立大学的文化体验活动。
  通过举办本次系列活动,很好地展示了中国传统文化和春节的年俗等富有特色的文化元素,使赤几的青年学生进一步地认识、了解中国文化,感受新春佳节的温馨氛围。克里桑多斯表示通过举办春节活动可以促进赤道几内亚学生更多地了解中国文化,增加学生对学习中文的兴趣,校方将来会提供更大的帮助举办类似的活动。


  在巴塔教学点,文化展活动以文化饰品展示为主,同时加入富有特色的文化体验和游戏活动。整场活动中,赤几学生热情高涨,认真观看展览介绍和中国文化影片,踊跃参与猜灯谜,体验筷子的使用并用心品尝中国茶。来访者纷纷表示这是自己第一次体验到充满中国韵味的展览,希望能有更多的机会来体验学习中华文化。


  在赤几国立大学(马拉博)的文化体验活动中,现场共分为八个区域:乒乓球接力跑、筷子夹豆、投壶、踢毽子、书法摹写、中国武术体验以及茶艺表演和传统服饰展示区。人气最旺的当属茶艺表演和中国传统服饰展示区,人们品一口香茗,赏一番中国京剧脸谱、皮影等文化物品,甚至还有人纷纷询问是否可以买下展示出来的漂亮旗袍,可见受喜爱的程度。在节目展演的现场,孔院学生带来歌曲《爱》,向大家展示了一口流利的中文;孔院教师江贵喜表演笛子吹奏《明月千里寄相思》,旋律优美,笛声悠扬。
  本次系列文化体验活动不仅让赤几学生对中华文化有了更直观的了解和体验,也让汉语教师与学生、汉语学习者之间有了更全面深入的交流,还让当地市民近距离地接触到了汉文化之美。此外,赤道几内亚多家媒体对文化体验活动进行了报道。

摄影:杨炳麟、LINA