校网导航 网站地图

人文浙外首页 > 美丽浙外 > 人文浙外

坚定理想信念 传承红色精神

校“青年学子学青年习近平”学习教育暑期社会实践团队赴延川实践纪实

    来源:团委     作者:唐琪    编辑:杨秀中    时间:2018年10月12日

  暑期,我校36位师生赴陕西延川梁家河开展了为期七天的“青年学子学青年习近平”学习教育社会实践,探寻总书记青年成长道路,感悟总书记为人民谋幸福的初心。

  在庄严的党旗前,师生党员在梁家河这块红色的土地上,一起重温了入党誓词。实践队员解璐莹说:“当说到‘永不叛党’四个字的时候,我感觉到自己的热血在燃烧,对青年习近平矢志不渝的理想信念等有了更深的感悟。”

  在梁家河村史馆,实践队员陈露遥等八名队员作为讲解员,从容自信地将梁家河历史与故事的娓娓道来,赢得了现场游客的称赞。讲解员余玥慧说:“讲解前的一次又一次练习,让我对梁家河精神有了更深刻的理解。”

  实践期间,队员们聆听了延安干部学院校长袁红叶教授讲述习近平七年知青岁月的故事,孙伟副教授讲授“共青团理论基础知识”,并邀请老支书石春阳开展了一场别开生面的座谈会。

  实践队员们来到知青旧居,触摸知青们生活的点点滴滴,从磨坊、缝纫社、代销店到铁业社,感受习近平总书记一心为民的家国情怀。

   

  为了深刻体会习近平总书记插队时的艰辛生活,了解他克服“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”的艰难历程,实践队员们夜宿在农家知青窑洞,潮湿的环境、湿冷的被褥和驱之不散的飞蛾蚊虫让大家感受到当年窑洞生活的艰辛。实践队员王澜感慨道:“作为当代青年我们也要像习近平总书记一样,不怕吃苦受累,不畏前路险阻,在困难中实现蜕变,在逆境中坚守初心,磨炼吃苦耐劳的优秀品格。”

   在深入地头调研的基础上,实践队员们运用所学知识,助力精准扶贫。实践队成员吕梦洁、马慧英、余玥慧给南关小学的学生们开展了国际教育理解课程,把日本、俄罗斯、美国等国异域文化呈现在当地学生眼前。通过专业与实践的结合,学习青年习近平勤奋好学的进取精神。

  为了更好了解梁家河精神,学习习近平总书记“学以广才”的求知精神,实践队召开《习近平的七年知青岁月》学习座谈会,结合在梁家河的所见所闻,分享心得体会。各位成员踊跃发言。实践队员谢霞淼同学说:“书里并没有什么轰轰烈烈的大事,一件又一件为人民服务的小事感动着我。”

  习近平总书记始终怀着“为人民谋幸福”的初心,为青年学生树立了良好的榜样。我校学生通过“青年学子学青年习近平”学习教育,坚定了责任意识和担当精神。