校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

留下小学校长孔庆根来校为师范生做就业“把脉”

    来源:教育学院     作者:叶友芩    编辑:杨秀中    时间:2017年11月09日    访问次数:427

  近日,教育学院邀请杭州留下小学校长孔庆根来校作了“留杭做教师的机遇把握与得失评估”主题就业指导讲座。
  讲座伊始,孔庆根指出了近年来出现的两种普遍现象,一是教师辞职现象增加、教师职业吸引力下降。二是全国各地每年都有一些教师渴望被调往杭州工作。并结合这两种现象给同学们分析了当下的就业形势。

  随后,孔庆根结合了教育工作与时代发展,讲述了留的五大理由:第一,教育工作富有挑战与意义;第二,教育属于朝阳产业;第三,教师职业值得社会尊重;第四,教师职业利于丰盈精神;第五,后峰会时代杭州的发展前景广阔。
  孔庆根介绍了留杭的要求,包括留杭考试的条件以及留杭考试的内容。关于教师考试,孔校长提出了宝贵的建议。在教育思想方面,孔庆根提出了两种教育思维方式。一是整体性思维。二是主体性思维。在教学过程方面,他认为应当板块清晰,并具有学案意识,还要前后照应。在说课方面,他提出要注重思维能力、综合素养的重要性。在回答问题方面,他提出了时间分配、视眼开阔、思维敏捷、理念先进、方法得当、表达恰当等要领。

  最后,孔庆根还与现场同学们进行互动。
 

摄影:葛子琳