校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

吴宗杰教授来校作“让历史发声:遗产的跨文化、跨学科实践”讲座

    来源:英文学院     作者:张迎春    编辑:杨秀中    时间:2017年12月19日    访问次数:910

   近日,浙江大学跨文化研究所所长、浙江大学非物质文化遗产研究中心吴宗杰教授应邀来校作了题为“让历史发声:遗产的跨文化、跨学科实践”讲座。
  讲座从跨文化、跨学科的角度出发,探讨了文化遗产地如何成为通古达今的文化话语交流场。吴宗杰以他在杭州龙井村、孔孟文化遗产地曲阜和邹城之间的邹鲁古道为例,结合杭州南宋临安城、衢州水亭门历史街区,呈现并交叉解读沉淀在这些地域的古文献记载、西方旅行家的日记和照片、当地居民的地方记忆等跨越时空的多模态文本资源。吴宗杰认为,以“地方”为视角的研究能够把学术与社会对接,把历史看作是不同时期和文化的话语叙事对话,使遗产在当下情境有了跨文化观照下的鲜活生命,进而成为地域文化资源传承和发展的推动力,在重现、延续和激活传统文化中具有重要意义。
  讲座结束后,英文学院桂清扬教授和张迎春博士进行了点评。他们认为,讲座展示了外语学科如何进行跨学科、超学科的研究,特别是从语言、话语的视角进行文化遗产研究,对外语教师的研究视野拓展和研究方法上的创新具有启示意义。
  英文学院老师和其他学院老师,以及英文学院15级5、6班的同学聆听了讲座。
  本周英文学院15级5、6班学生正在进行以“田野调查/新闻采访”为主题的实践周活动。学生们纷纷表示,本次讲座对他们社会实践调查,在研究选题、民族志、口述史和历史文献互文的研究方法、研究结果呈现等方面具有极大的指导意义。