校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

陈壮鹰教授来我校作“德语经典诗歌采撷”讲座

    来源:德国研究中心     作者:程静    编辑:薛海丹    时间:2018年01月24日    访问次数:2045

    1月19日,上海外国语大学德语系教授、博士生导师陈壮鹰老师应邀做客博达论坛301讲,作了主题为“永恒的魅力——德语经典诗歌采撷”的讲座。
    讲座初始,陈教授回顾德国诗歌的历史,追寻德国的文学脉络。他介绍了从中世纪初期的骑士史诗到中后期的破晓诗、工匠诗歌,以及巴洛克时期、启蒙时期、洛可可时期、狂飙突进时期、古典主义时期、浪漫主义时期等各个时期的经典诗歌,谈到诗歌的发展和时代变迁、政治、宗教有着紧密的联系。
    讲座中,陈教授以歌德的谣曲《魔王(Erlkönig)》、席勒的《哭词(Nänie)》、海涅的《罗蕾莱》(Loreley)等三首诗歌为例介绍了诗歌的基本特征及种类。现场不时穿插希腊罗马神话里的典故,歌德、席勒、海涅的名人轶事,德国古典主义与浪漫主义的区别等。讲座内容深入浅出,既有学术性,又不乏趣味性。
    德语系和其他院系师生听取了本次讲座。
 

摄影:汪桔