校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

博达论坛334 讲预告: 画道管窥 敦厚之象——李公麟白画艺术的探讨

    来源:艺术学院     编辑:杨秀中    时间:2018年05月10日    访问次数:248

主 题: 画道管窥 敦厚之象——李公麟白画艺术的探讨
讲座人及讲座内容简介: 
  林海钟,中国美术学院国画系教授、博士生导师,中国美术学院书画坚定中心副主任。1986年考入中国美术学院,1993年留校任教于中国美术学院国画系,先后担任中国画系山水教研室主任、中国画与书法学院综合教研室主任。出版《写意山水入门》、《早春图画法》、《山水画技法》等。代表作《墙》现藏大英博物馆,又有其带学生为国家博物馆创作巨型青绿画作《鉴真东渡图》等。
  本次讲座以古代著名画家李公麟为例,通过细读一系列李公麟的绘画作品来交流探讨其中温柔敦厚的“白画”艺术。从中国绘画起初的“成教化,助人伦”开始讲起,通过李公麟的不同作品对比,李公麟与其他历代书法家、画家的作品进行对比,以及其与西方文艺复兴时的达芬奇进行对比,得出真迹中的人物神韵,以及温柔敦厚的特征体现。
时 间: 5月15日14:00——16:00
地 点: 望院D131
主 办: 艺术学院