校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

小学教育论坛走进葡萄牙小学教育

    来源:教育学院     作者:徐路程    编辑:郑周璇    时间:2018年05月23日    访问次数:314

    近日,教育学院举办第十七期以“来自域外的声音”为主题的小学教育论坛,邀请来自葡萄牙的Paulo老师分享了他家乡的小学教育现状。
    Paulo老师介绍葡萄牙的教育与中国一样具有阶段性,但划分却没有中国细致。孩子们6岁入学,第一阶段(对应中国的小学)为四年制;第二阶段(对应中国的初中、高中)为五年制;第三阶段(对应中国的大学)为四年制,但大学入学不需要测试,依据的是高中的平均成绩。葡萄牙的小学生需要学习葡萄牙语、数学、音乐等课程,近年来,葡萄牙越来越多的小学相继开设了中文课程,家长、老师、政府都希望孩子们可以从小学习汉语。但随着葡萄牙的学龄儿童数量不断下降,葡萄牙小学教育现阶段也同样面临着挑战,在许多乡村学校,甚至出现了一所学校只有三、四名学生的情况。
    本次讲座让同学们了解葡萄牙的教育体系,在吸取葡萄牙小学教育优点的同时,同学们应当更加勤奋严谨地学习专业知识,扩充自己的知识储备,为今后的教师生涯打下更加坚实的基础。