校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

我校举办博达沙龙第4期“中外文化融合研究——日本汉学研究管窥”

    来源:科研处、教师教学发展中心     编辑:陶诚    时间:2018年06月26日    访问次数:368

    近日,学校博达沙龙第4期顺利举行。
    教务处处长、中国语言文化学院毛振华教授作为本次沙龙的对话嘉宾,围绕“中外文化融合研究”主题,从研究缘起、日本文库介绍、研究个案和跨学科科研团队组建四个方面,讲述了一个古代文学专业背景的教师如何顺应学校及学科的转型需要,通过跨学科协同创新来实现自身研究转型的亲身经历和体会。个案分析中,毛振华以国家社科基金项目“日本《左传》学史”为例,解读了申报书的书写技巧与注意事项。关于跨学科科研团队的组建,他以“浙江文化‘走出去’”团队为例,以研究方向、研究特色和总体发展定位三个维度进行了分享。在互动环节,与会教师与对话嘉宾就网络舆情分析技术与浙江文化“走出去”的结合点、古本的界定等展开了具体讨论。
    各学院教师代表参加本次沙龙。