校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

顾佩娅教授来校作“外语教育中的叙事探究:理念与实践”讲座

    来源:应外学院     作者:裘林锋    编辑:杨秀中    时间:2018年07月04日    访问次数:326

  近日,苏州大学顾佩娅教授应邀为我校教师作了题为“外语教育中的叙事探究:理念与实践”的学术讲座。
  顾佩娅以外语教育的核心要素(语言、学生、教师和环境)为切入点,阐明了质性研究和量化研究背后的理念差异,进而聚焦叙事探究的理念和实践。顾佩娅认为,叙事探究既是思维方式、也是故事现象、还是研究方法。但叙事探究不仅仅是讲故事,更重要的是其意义建构、关系感知和价值探究本质。最后,顾佩娅以其国家社科基金项目“中国英语教师专业发展环境研究”中叙事框架的设计和应用为例,阐明了数据收集、数据分析和数据呈现中如何有效运用叙事探究。
  讲座过程中还进行了互动。在场教师表示收获很大,对外语教育和教师教育研究有了更深刻的认识。