校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

何文忠教授来校作技术变革背景下的翻译实践与翻译教学学术讲座

    来源:科研处     编辑:杨秀中    时间:2018年09月27日

  近日,浙江大学何文忠教授应邀来校作了题为“技术变革背景下的翻译实践与翻译教学”学术讲座。校长洪岗、校党委副书记赵伐到场听讲。

  何文忠教授从翻译实验室介绍、翻译实践的技术转向、翻译教学设计、实践案例四个方面,对现代翻译产业的翻译模式,新时代译员应具备的能力,技术主导下翻译的实践方式,以及提升翻译效率、准确性和一致性的技术手段等进行了阐述。他还介绍了机器翻译(MT)与电脑辅助翻译(CAT)的国内外最新进展,分享了浙大如何为师生开展相关教学和研究的经验,并在实际操作展示环节中,详述电脑辅助翻译软件SDL Trados及语料库、记忆库的使用方式。在互动环节中,与会教师就各类翻译项目如何使用翻译软件展开了讨论。