校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

史志康教授来我校做莎士比亚戏剧系列讲座

    来源:英文学院     作者:叶文文    编辑:薛海丹    时间:2017年06月26日    访问次数:1107

  6月14日,上海外国语大学史志康教授应邀做客博达论坛第244讲,进行为期三天的莎士比亚戏剧系列主题讲座。
  史教授作为我国著名莎士比亚研究专家,从莎士比亚30多部作品中精心选择了描绘人性的文字段落,解读了莎士比亚不同凡响的穿透力和表现力。在三天的讲座中,史教授分别从A Year’s Ordeal on the Lovers的角度来解读《爱的徒劳》,从Chaste and Cheerful Wives of Windsor的角度来解读《温莎的风流妇人》,从An Island That Evokes Fantasies of Paradise的角度来解读《暴风雨》,从A Lady Who Tricks a Man into Becoming Her Husband的角度来解读《终成眷属》等戏剧作品。每一场讲座都从三个层次展开。第一层是戏剧文本的研读,第二层是人生地图,智慧舞台,第三层是critical comments。
  讲座中,史教授根据文本分析了他眼中的莎翁是一个怎样的作家:他是一个有血气、奋发的人;他是一个喜好诅咒他所恨的人的人;一个愿意为所爱的人牺牲自我的人;一个对自己所爱的人倾尽溢美之词的人。一个饱满的莎翁形象就跃然纸上,不仅使同学们积累了许多精彩的莎翁名句,体会到了语言的精美与乐趣,也启发同学们对莎士比亚的戏剧形成新的观点。
  史教授的讲座内容翔实,解读深刻有趣,不少非英语专业的同学连续旁听了三天。第四讲更是吸引了浙江工业大学的几位教授一同赏析。