校网导航 网站地图

学术活动首页 > 学术活动

《浙江学刊》编辑田明孝研究员来校做专题讲座

    来源:社科部     作者:方浩    编辑:薛海丹    时间:2017年06月27日    访问次数:1015

  6月22日上午,社科部邀请《浙江学刊》编辑田明孝研究员来校就学术选题做专题讲座。
  田明孝博士从期刊办刊选稿角度重点讲解了教师选题、写作、投稿等方面问题。田明孝认为选题应注重学术性、理论性,重点关注理论研究盲点、理论研究空间,注重个案研究,选题切忌不要盲目追求热点,最好回避敏感问题。其中,对策研究需要理论支撑,从微观入手,把握宏观视野。论文写作体现问题意识,在理论框架下做到逻辑严谨,文章的提要和结论是核心,直接展现论文的创新之处,也是体现论文价值,体现作者写作功底的部分,直接关系到刊物录用的几率。随后,与会老师就文章选题、刊物录用等问题与田明孝展开热烈讨论。
  通过此次专家讲座,社科部教师深受启发,认为对今后展开理论研究,提高学术水平卓有益处。