校网导航 网站地图

理论学习专栏首页 > 理论学习专栏

从“三个地”的政治高度推动主题教育走深走实

    来源:《浙江日报》(2019年06月03日01版)     编辑:樊朝刚    时间:2019年06月11日

    6月2日,省委常委会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第一次会议2日举行。会议传达学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见,确定了我省开展主题教育的实施意见和总体安排。
    省委书记车俊主持会议。
    会议指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽“四个伟大”作出的重大部署。习近平总书记在会上的重要讲话,是在重要时间节点上向全党发出的政治动员令,为我们走好新时代的长征路确立了历史坐标;是通篇闪耀真理之光、传递信仰之力的纲领性文献,为我们做到“两个维护”确立了精神坐标;是新时代中国共产党人始终与人民想在一起、干在一起的执政宣言书,为我们自觉践行党的根本宗旨确立了价值坐标;是洞悉国情党情、贯通过去现在未来的生动党课,为我们这次主题教育取得扎扎实实的成效确立了工作坐标。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想自觉和行动自觉。
    会议强调,浙江是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育有着特殊意义。我们要充分发挥“三个地”的政治优势,挖掘用好相关党史资源,全面对照这次主题教育的总要求总目标,高标准完成中央的规定要求,把我省主题教育开展得有“红船味”“浙江味”,有特色、有成效。具体来说,要做到“五个结合”:一是与自觉践行习近平总书记赋予的新期望结合起来,以“干在实处、走在前列、勇立潮头”为标准,确保总书记重要指示精神和党中央决策部署不折不扣地落到实处。二是与推进“八八战略”再深化、改革开放再出发结合起来,以更大决心、更大力度深化改革、扩大开放。三是与开展“三服务”活动结合起来,推动各级领导干部下沉到基层和一线,切实解决企业、群众生产生活中的实际问题。四是与推进地方治理现代化结合起来,推动我省经济发展与社会稳定同步推进、社会治理与平安建设同步提升、人民群众获得感幸福感与安全感同步增强。五是与加快建设清廉浙江结合起来,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为我省“两个高水平”建设提供坚强保证。各级各部门要切实加强组织领导,以上率下、压实责任、完善机制、营造氛围,推动主题教育各项工作落实到位。
    会议还传达学习了全国地方政协工作经验交流会精神。会议指出,全省各级政协组织要切实把思想和行动统一到会议精神上来,推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想落到实处,确保各级政协在新时代更好地把握新方位、肩负新使命。要坚持更高标准和更严要求,准确把握省政协和市县政协的独特地位和优势作用,持续打造特色工作品牌,进一步擦亮专门协商机构的牌子。全省各级党委要切实加强对政协工作的领导,推动我省政协工作实现新作为、继续走在前列,以优异成绩庆祝人民政协成立70周年。
    会议还研究了其他事项。