校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

应用外语学院陆思逸博士

    来源:宣传部     编辑:杨秀中    时间:2018年11月16日

  编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。

  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

  

  陆思逸,女,西悉尼大学教育学博士,我校应用外语学院教师,主要研究批判性思维和比较教育等。

  飘逸的长发、温和的笑容、亲切而睿智的眼眸……陆思逸老师是让人看一眼就能记住的人。在记者眼中,她是个邻家姐姐,有内涵又不失俏皮。
  说起教书育人,陆老师希望学生能通过课堂掌握一些生活中可以用到的思辨能力和技巧。在学习资源随处可得的网络时代,教师的作用更应偏向于培育学生的辨识能力,让学生有能力去面对未来的挑战。
  如何将一堂课上得有意义?陆老师将“兴趣”作为主格调,贯穿于备课、授课以及学生的课后巩固三个阶段。为达到这个目标,陆老师更多地是选择用真人真事这种“事件性”的方式勾起学生的兴趣。融于事件或穿插于课堂,更真切地让学生意识到、理解并掌握到。陆老师认为,课堂教学源于情,要欣赏学生,发现学生的闪光点,使每个学生在课堂上都有自豪感,爱上课堂。
  虽然课堂时间只有四十分钟,但在备课时陆老师总是会准备五十分钟的授课量。这不是为了压缩五十分钟的内容于四十分钟内讲完,而是陆老师的预防策略。“如果学生理解了我的意图,还提前讨论了我准备的问题,或者将我想要培养的能力显露出来了,这多出来的十分钟内容就是替补内容。总之,课堂必须高效利用。”有学生上完陆老师的课后这样写道:陆老师的课堂目标明确,重点突出、内容充实,我在听课的过程中完善了知识储备,为以后的职业生涯打下了扎实的基础。
  如何建立师生间良好的关系,陆老师认为,首先要尊重学生,尊重他们的想法。其次不能对学生要求太苛刻,要对学生宽容。学生本身对老师有一种畏惧感,而且现在的学生越来越有个性,不能总是按照一个套路去理解每个学生。学生的个性也需要发展,这就要求教师要有耐心去了解学生。老师只有走进学生心里,学生才会乐于与老师分享心得。“学生的进步是我努力的方向!”陆老师很开心看到学生的成长。
  在陆老师的眼里,一个决定没有好坏之分,有的只是你为这个决定付出了多少,达到什么地步。好的结果,是经过努力奋斗得来的,而不是犹豫不决考虑这个决定是好是坏。平时,她喜欢和学生们敞开心扉聊天。有时候会有同学请教一件事如何做会更好。“这种时候我一般会分享我的个人经验和感受,大家讨论。”这种亦师亦友的相处方式,使陆老师收获了学生的喜爱,还有许多志同道合的朋友。
  “我希望学生可以成为自己想成为的人!我想要他们自信、善良,敢于承担、勇于承担,拥有独立的思考和独立的人格。”陆老师期许道。


                


学生记者:李树河   责任编辑:杨秀中

采访时间:2018年10月27日