校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

艺术学院苏燕博士

    来源:宣传部     作者:方念迪    编辑:杨秀中    时间:2018年11月21日

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。  

  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。


  

  苏燕,女,香港教育大学博士,我校艺术学院专职教师,主要研究音乐教育学、音乐心理学、课程论与音乐教学法等。

    “我跟教师这个职业真的很有缘。从本科到硕士、博士,我读的都是师范类院校,就连专业和研究方向也是与教育有关的,可以说是与教师职业十分对口了。”谈起为什么从事教育行业,苏老师一脸笑容。
  谈到自己在读硕、读博的经历时,苏老师说到在美国读硕的求学经历最为深刻。刚到美国时对于语言和文化的不适应让她很头疼,虽然在出国之前就已经考了雅思,也以为与美国人交流应该没有什么问题了,但真正到了美国之后才发现,自己的口语还不流利,跟不上交流的节奏。但经过一段时间努力,苏老师已经能用英语自如交流了。
  在美国,老师常向学生们抛出一个事件或观点,让学生们自己做出评判,而这种评判本身就是一种学习的过程。正是在美国的这段留学经历让苏老师对中国学生的学习方法和老师的教学方式有了更清晰的认识,也让她对自己的教学方式有了更多的想法。
  老师的职责当在于引导和解惑。课堂上,苏老师会先跟同学们传授一些理论知识,不用对学生们把知识点讲的太细,讲完之后就是学生们自己的“表演时间”了,所有学生们都会被分成一个个小组,每个小组进行自由讨论,讨论完之后会进行学习分享,由同学们自己讲述知识点,最后再由老师对学生分享的知识进行更深一步的总结、纠正和分析。“其实每个学生的想法都是很有特点的”,苏老师很欣慰地说道,“作为一个老师我应该让他们能够表达出自己的想法,激发他们的学习兴趣。”要想上好一堂课,把握好节奏是很重要。苏老师认为,如果不能把握好节奏就会浪费时间,比如说课堂上讨论环节的时间就不能太长,如果时间太长了,就容易跑题。
  无论是专业学习上的疑惑还是生活工作中的事情,她都尽力给予学生们最大的帮助。相比上课时严谨的导师角色,课后的苏老师更像是学生们的朋友,她会陪学生吃饭,和他们聊天,温和又友善。“每个人都会有自己路,这都要靠他们自己走。但是身为老师、长辈,我觉得我应该帮他们出谋划策,提供更多的建议。我的人生经历毕竟要比他们更丰富嘛。”说到最后老师也不禁害羞地笑了。“苏老师是我们的知心大姐姐,她人很善良温和,会给我们在学业和生活上提供很大的帮助,我们都很喜欢她!”学生如是评价。

                      学生记者:方念迪  责任编辑:杨秀中

                           采访时间:2018年11月9日