校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

教育学院高原博士

    来源:宣传部     作者:金泽文    编辑:杨秀中    时间:2018年12月06日

  编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。  
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

 

  高原,男,华东师范大学博士,我校教育学院教师,主要研究美国教育改革、教育社会学等。

  温和得体的谈吐,客观具体的论述,清晰明了的表达……与高原老师的初次对话,让记者如沐春风。

明白自己想要什么

  人如果没有理想,那么和咸鱼有什么区别?高老师本科学的不是教育学,硕士阶段才跨专业到了教育学。起初选择专业时,高老师关注的是导师,而没有关注学校和专业等因素。在一次学术会议上,高老师的导师运用犀利的视角,阐述了教育思想的相关概念及教育意义。高老师当场就被导师的学术积淀和思维方式所感染,并决定报考他的博士生。
  与其说深思熟虑,不如说是跟随自己的心意。高老师在人生路上又一次挑战自己,将成为一名教师的理想付诸了实践。他认为,博士阶段的学习重点在于发现教育问题,运用基本的知识和技能去探索研究,需要付出更多的努力。“这不仅仅是在探索中不断地通过反思去‘悟’这门学科的本质,还要去‘悟’研究的方法套路。”高老师说道。

教书育人 砥志研思

  教学与科研哪个更重要?高老师给出的答案是——两者都很重要。在他看来,教学和科研是高校教师安身立命的根本。作为一名教师,应把学生放在最重要的位置,一切工作都要围绕着学生更好地成长和发展来展开。而教学是重中之重,不仅要让学生很好地掌握基本知识和技能,还要让学生对自己的专业产生兴趣和认同感。更重要的是,学生能够在学习的同时提升个人精神境界,锤炼精神品质。比如《中外教育史》这门课,很多同学感觉很枯燥,但高老师给自己定下目标,除了讲解重要的教育史实,更要运用各种方式提高学生们对于历史、教育史的兴趣,让学生成为具有历史情怀的人。
  做科研是一位大学教师自我发展、自我探索的一条重要途径。“这不仅要求我们不断提升自己的科研能力,更要在平时的生活、学习、工作中善于发现问题。我甘愿将科研作为一种生活方式,爱上科研、享受科研。”高老师说道。

爱运动 爱生活

  “运动可以强身健体,为平时闲暇生活提供乐趣,更重要的是能够锻炼意志。”对高老师而言,运动就是玩。玩的过程让他享受,同时也提高了他的工作效率,让他更加敢于直面挫折。运动带给他的,更多的是生活品质的提升。平时,高老师经常会和同事打乒乓球,切磋球技。“这次教工运动会,我们学院的老师获得了第五名,还是不错的嘛。”高老师开心地讲道。
  尝试着改变自己,参加集体运动,你会有很多意想不到的收获。高老师经常鼓励学生“先从难度较低的运动开始”,约上三五好友一起运动,这样相互之间可以有个激励,也能够增进同学之间的情谊。建构这种“小团体”有时候会成为大学中非常珍贵的回忆。在他看来,一群志同道合的玩伴不仅能在你平时情绪低落的时候安抚你、鼓励你、陪伴你,甚至能成为你的精神支柱。

学生记者:金泽文(电商学院、科技学院)  责任编辑:杨秀中

采访时间:2018年11月3日