校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

应用外语学院王昊博士

    来源:宣传部     作者:蒋玲婷    编辑:杨秀中    时间:2018年12月13日

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。




  王昊,男,美国阿拉巴马大学博士,我校应用外语学院教师,主要研究二语习得等。



  本科毕业,王昊老师前往美国学习教育学。硕士时他选择了对外英语教育专业,博士时选择攻读教育语言学方向,回国后来校从事英语教学。

学习无止境

  在他人眼里,王老师是博学多才的。若向他提问,他必会运用“高大上”的专业知识进行“接地气”地解答。读博时,王老师同时在教大一的国际生英语。有一次,一位中国学生要求调换班级。这位同学的理由是希望跟着“native English speaker”学习。学生的要求让王老师的心揪了一下。虽然在国外有许多老师都受到过学生的质疑,但王老师还是进行了反思。逃避还是直接面对?思考再三后,王老师决定努力进行自我提升。第二天,王老师便与那名同学谈话,并保证“一定不会让你失望”。
  找导师、泡图书馆、查阅文献资料便是王老师读博生活的全部。怀着“我能教好学生”的信念,王老师对语言方面进行了深入的研究。潜移默化中,王老师找回了教学自信。现在回想起来,王老师称读博的各种遭遇为“好事情”。“好事情”不断激励他拓宽学术视野,助他在教学和专业研究上走得更远。

引导学生参与课堂

  教学中最看重什么?王老师给出的答案是平等。老师与学生的关系并不是紧张与松弛的两个极值,而应当在这两者中寻找一个平衡点去稳固。老师作为“领路人”,要适时引导学生。在班级中,他会给基础薄弱的同学更多机会展示自己,帮助他们树立在英语学习中的信心。
  上好一堂课不容易。如何抓住学生的眼球,王老师有“法宝”。当课堂上同学们的反应欠佳、抛出问题无人应答时,他便会开展小游戏增强学习的趣味性。“遇到冷场的情况我会让学生们边动手边思考。”这时候“小纸条”便派上大用场了。王老师将与教学相关的内容写在小纸条上发给每个学生,让同学根据不同要求对问题进行思考并付诸于实践。对王老师来说,答案的形式并不重要,图画、文字、音频哪种方式都可以。他更在意的是学生们对问题进行琢磨的过程。

循着好奇心看世界

  在互联网发达的时代,寻找问题的答案变得更容易。有一次,王老师发现同学的作业网络抄袭明显,这既违背了布置作业的初衷,也不利于学生的个人发展。王老师马上找到这位同学,向他展示了两张图,并告诫学生只听取他人意见的人是被困在人群底层的,而积极思考的人是站在众人的肩膀上看风景。同学深受感动,在后来的学习中以优异的成绩回报了王老师的教诲。
  相比起强调学生学习的自觉性与自律性,王老师更倾向于培养学生的好奇心。当一个人拥有好奇心时才会进行思考,思考过后才能促成创新。自觉与自律固然重要,但抓住问题的根源更重要。他认为,好奇心是促使人发展的原动力,大学老师应当培养学生提问的能力。
  多年的国外生活让王老师对家国情怀有了更深刻的理解。当一个人远离故土时才会发现自己对祖国深埋心底的热爱。一个人的底气来源于一个民族的文化自信。在教学与生活中,王老师希望通过鼓励的方式帮助学生认可自我、增强自信。

学生记者:蒋玲婷(中文学院)责任编辑:杨秀中

采访时间:2018年11月9日