校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

英语语言文化学院何习尧博士

    来源:宣传部     作者:陈露遥    编辑:杨秀中    时间:2018年12月13日

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。
  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

  何习尧,男,香港浸会大学博士,我校英文学院教师,主要研究英美文学和商务英语等。


  何习尧老师逢上课必定穿西装配衬衫,潇洒大气;何老师热爱运动,乒乓球赛场上代表英文学院旗开得胜;何老师风趣幽默,同学们对他评价统一都是“很有魅力”;何老师讲课投入时就手舞足蹈,丰富生动的课堂让学生们久久难忘......何老师的精彩故事还有很多。

Resourceful-既读圣贤书,也闻窗外事

  未经审视的人生是不值得过的。何老师自嘲自己是“寒门贵子”,从小勤奋好学,在班级里一直都是佼佼者。从决定考研到读博,何老师始终遵循自己内心的想法。读博的过程也许很枯燥,但何老师始终认为学习是自己的事情,不会因为外界的声音轻易停下自己的脚步。“研究生毕业后工作了三四年,但好像人生一下子就可以看到头了,为了追求更多机会和更大的平台,我决定报考博士。”在香港浸会大学读博期间接触到了很多国家的人,经历了很多事,何老师说自己有了更多的感悟,在知识中获得心灵的成长,在思考中创造自己的人生。
  何老师平时喜欢看新闻,时刻关注天下大事。他认为,世界是一个紧密联系的整体,作为地球村的一员,我们有责任去关心和爱护世界。他时常会向同学们分享校训里的“通达”( practicality)精神,要求我们通才达识。在他看来,新闻与我们每个人都是息息相关的,他建议同学们在当今Global Village的时代,在学好自己专业知识的同时,要走出书本,关心国家大事,以开放的心态训练自己成为一个国际性专业人才。

Responsible-兢兢业业,从师不可不谨也

  何老师上课必定穿西装衬衫,课堂也是典型的“无手机课堂”,一有同学开小差玩手机就会收到何老师的"Put your phone away"口头禅。何老师对待教学总是一丝不苟,备课的时候会根据语言类课程的特点,搜集背景资料,自己充分了解课文内容。他还会再进一步挖掘,从文本中提炼出一些更加深刻的人生哲理,给同学们关于做人做学问的启发。教学中穿插课堂情景对话,课堂时间安排拿捏得恰到好处。
  何老师的课从没有人逃课,课堂氛围也总是欢快的。时不时来一句小幽默。“何老师很有社会责任感,总会告诉我们要肩负起国家的未来,要树立坚定的理想信念。老师还很幽默,讲课投入时还会加上肢体动作,好有趣。”上过何老师课的同学们不约而同地说这是自己最感兴趣也是收获颇丰的一门课。

Real-直率真诚,热爱运动

  “老师指导我们的时候总是很耐心,方式也很生动。为了让我们理解这些东西要表达的内容,他会亲自给我们演示。”何老师的学生这样说到。课堂上的何老师以春风化雨之心对同学们谆谆教诲,生活中的何老师与同学们亦如朋友,被同学们昵称为“老何”。“老何”喜欢运动,也告诉同学们要把运动和学习相结合:“一个人的精力其实和身体有关,把身体调到好的状态,对我们的学习和工作都是有好处的。”乒乓球赛场上何老师帅气潇洒的姿势被同学们惊呼“老何也太帅了吧!”。何老师还关心地告诉同学们,运动的时候要注意自我保护,不要因为运动不当而使身体损伤。
  谈起对学生的期望,何老师眼神风趣地说:“不谈功成名就,不求声名远扬,只要脚踏实地。先把英语专业八级考过吧。”

学生记者:陈露遥(中文学院)责任编辑:杨秀中

2018年12月2日