校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

艺术学院王恺中博士

    作者:刘雨涵    编辑:杨秀中    时间:2018年12月21日

 

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。

为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

 

 

王恺中,中国美术学院博士,我校艺术学院美术系讲师,主要研究中国画山水。

 

 

一本书,一副黑框眼镜,略带沙哑的声音,睿智的双眸,王恺中老师给记者的第一感觉便是一位严谨认真、对艺术充满着执着的学者。

为艺术者,不畏艰辛

谈起艺术创作,王老师深有体会。艺术创作是一个复杂而又艰辛的过程,对于每一位学习绘画的人来讲更是如此。灵感的不足是每一位学习艺术的人所要面临的巨大挑战。不单单是学生,王老师自己也经常遇到这种情况。

那如何解决呢?对于这个困境,王老师给出了自己的意见。王老师说当他在绘画学习过程中缺乏灵感时,往往会自我调整,例如出去散散步、好好地大吃一顿、早睡早起……王老师相信,状态好了,灵感自然而然就会出现

为而学者,严于律己

为什么成为老师?王老师用梦想二字回答了记者。受自己启蒙老师的影响,他从小便立志成为一名优秀的人民教师,同时,从小对绘画艺术的热爱,使得王老师选择了艺术这一条即使有荆棘但却也拥有玫瑰的道路。梦想是每个人心中都有的,但却很少有人将自己的梦想一步一步慢慢地实现,而王老师则是这少数人中的之一。王老师一直以来都坚持做好的一件事,那就是认真对待自己的每一幅作品,并且将它完美的呈现出来。与此同时,王老师不断地提高自己将来作为一名教师应该具有的核心素养,这些都使得王老师向自己的梦想不断地靠近。

严谨是王老师一张闪亮的标签。不论是生活还是工作学习王老师都是一位严谨的老师。特别是在创作过程上,有一点不满意的地方,王老师都会重新再创作,直到满意为止。在教学中,提早制定教学方案,认真备课,一丝不苟地修改学生的作业,都是王老师的常态。对待任何的事物都要充满一种严肃而认真的态度,才能够更好地完成这件事。王老师说。

为人师者,受人与渔

如何成为一名优秀的教师?王老师用自己的实际行动回答了这个问题。作为一名老师,在专业课程的学习方面,王老师是一位引路者,他常常告诉自己的学生“艺术源于生活,而又高于生活。”王老师经常和学生一起观察学习,让学生们学会观察生活,学会观察大自然。在四季交替,花鸟鱼虫中,将自己置身于整个自然当中,从中找寻灵感,再通过艺术的方法将它们表现出来,一个有灵魂的作品由此产生。

作为一名任课老师,课堂上,王老师教学风格严肃中带着活泼,引领着学生们在天空翱翔、在海底畅游、在森林中漫步、在草原上奔跑。在王老师的带领下,学生们进步飞快,一步一步地走向艺术殿堂的更高处。作为一名班主任,王老师则更像是一位大家长,他的学生说:“每当我有关于绘画上的问题去找他时,他总是能够不厌其烦的为我讲解,同时,他对于我们来说更像是兄长,情感、生活上的其他问题,他都是很好的倾听对象。”
  作为一名优秀的人民老师,他教给学生的不单是专业方面的知识,更多的还有社会经验和人生哲理。

对于学生,王老师有着这样一个朴素而美好的愿望:希望学生们可以通过四年学习,使自己学有所得,并且朝着自己的梦想前行。

学生记者:刘雨涵(教育学院)责任编辑:杨秀中

采访时间:20181116