校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

跨境电子商务学院、科学技术学院邵波博士

    来源:宣传部     作者:王博若    编辑:杨秀中    时间:2018年12月29日

编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。  

  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

邵波,男,浙江大学博士,我校跨境电子商务学院、科学技术学院教师,主要研究量化金融投资和大数据挖掘等。

 

为教师梦而奋斗

  读博期间,邵波老师常常看文献到半夜。他笑着说:“别人泡网吧,我泡图书馆。”每天从早上8点到晚上11 点,每天平均超过10 个小时,几乎没有周末,一周七天泡图书馆,暑假只会休息两周,寒假休息三周,这就是邵老师的学习节奏。不断尝试,找到自己的人生使命,然后风雨无阻地朝目标走去。
  邵老师拥有一个教师梦,这使他对教育行业充满了热情。“十年工作后,我还是想回到讲台。”邵老师说到。毕业时,他曾对未来充满了忐忑。在他看来,这是一种普遍的现象,因为有些学生只注重理论学习,而对未来无任何规划和准备。所以,成为一名教师后,比起成绩,他更加注重培养学生的自我规划能力。    

用心上好每节课

  “上好一节课不容易。”邵老师说,“身为一名教师,光了解知识是不够的,更重要的是要知道怎么去教。”邵老师认为,老师的首要职责是传授知识,但如何让学生对课堂产生兴趣,就得下功夫了。遇到晦涩难懂的知识点,邵老师喜欢采用生动案例教学方式。如在财政学的预算中,学生对如何做预算不了解,毕竟是宏观国家的情况,邵老师就以个人的零花钱为例,教学生们做好自己零花钱的预算,通过类比,了解国家财政预算的广度、深度。

  邵老师通过金融投资,积累了很多实践经验,掌握了不少方法和知识。他不时地会和学生讨论,在学习上教育、引导学生,希望能竭尽所能将知识传授给学生。在证券投资学模拟实验课上,有学生组织团队成功地写出了量化的部分程序,并且一遍通过。看到学生们击掌互相祝贺,邵老师的幸福油然而生。

教学相长  共同进步

  课堂上,邵老师展现出平易近人的师者风范。课堂外,他是学生的好朋友。邵老师说,虽然老师更多的是传道授业解惑,但学生也有很多值得老师学习的地方。他经常和学生一起打球,一起讨论问题,探讨证券投资的分析,也会请学生一起品尝最新的小点心和饮料。这种亦师亦友的方式,让他真正走进了学生的内心世界。
  乐观向上,认真负责;教育有方,平易近人。这是学生对邵老师的评价。邵老师不愿仅仅当一个知识的复读者,他更想做的是去让学生们彻底理解,并且学会运用所学知识,把这群“祖国的花朵”养得更壮、更美。

 

 

学生记者:王博若(东语学院) 责任编辑:杨秀中

采访时间:2018123