校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

西方语言文化学院李一陶博士

    来源:宣传部     作者:魏双双    编辑:杨秀中    时间:2018年12月29日

  编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。

  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。

 

 李一陶,女,西班牙塞维利亚大学博士,我校西方语言文化学院教师,主要研究社会语言学等。


  明丽的笑容,亲切的语调,有趣的谈吐,李一陶老师的热情、开朗给记者留下深刻的印象。

  刚入大学,西班牙语就成了李老师生活中不可或缺的一部分。谈起自己与西语的渊源,李老师把它分成了三个阶段:先是学习西语,后来又学怎么教西语,最后跨入社会语言学领域研究西语。

学西语,天道酬勤

  “17岁第一次离开家,从古巴到西班牙,一晃就是十年。”李老师感慨道。在17岁这样一个年纪离家,去国外开始一段新的生活,有着别样的滋味。那时的她缺乏自信,还不够成熟。与此同时,古巴的生活条件有限,生活单一,与国内截然不同的生活方式曾令李老师很苦恼。
  但李老师没有轻言放弃。在随后的学习生活中,她全身心地投入,不断克服各种困难。学习上的进步,逐渐让她找回自信,由稚嫩懵懂变得独立坚强。与从小接触到的中国文化相比,李老师坦言,西语带给了她另一种思维方式。“感谢西班牙语,它赋予我竞争力和自信心的同时,让我看到了一个更加完整和丰富的世界。”李老师说道。

教西语,乐在其中

  教西语对李老师来说是件很幸福的事。她一边教学一边学习,空闲时还会去看场电影,去不同的地方旅行。她很庆幸自己选择了教师这一职业,也很享受传播文化。
  李老师喜欢带领学生学习西班牙语,带他们领略充满魅力的西班牙文化。她的教学,注重鼓励学生去了解语言背后的文化,了解这个国家或民族的风俗习惯。正如她在学习西班牙语的过程中,也在接受着文化的熏陶。西班牙人的热情、开朗感染着她,在同他们相处的过程中,她的性格也在潜移默化地发生改变。她相信“多体验”是促进语言学习的有效途径。

研西语,任重道长

  从社会语言学领域研究西语需要毅力和信念。每天忙碌的工作虽然花费了李老师很多时间和精力,但也让她的生活更加充实。更加深入地钻研西班牙语,提升自己的学术水平,是她的目标。
  “每一个阶段都是人生宝贵且独一无二的财富。”李老师感叹道。不同的人生阶段,需要有不同的目标,还要为完成目标付出努力。大学生要在充分享受生活的同时,学好专业知识。争取在每一个阶段做好该做的事情,让青春充实而有价值。
  相比于课堂上相对严肃的李老师,课后的她更加可爱,她会亲切地叫学生的昵称,会热情地鼓励学生,她还会与大四学生聊论文到深夜,只为了让他们在答辩中有更好的表现。不论是对待自己,还是其他人,李老师都认真负责。她希望可以在每一个短暂而又漫长的四年当中,陪伴学生进步和成长,成为他们可以信赖的老师与朋友。
  “¡Estoysiempre a vuestradisposición (我永远在你们身边)!”李老师会一直相伴学生左右,给予他们最有力的支持!


学生记者:魏双双(中文学院) 责任编辑:杨秀中

采访时间:2018年11月22日