校网导航 网站地图

博士名片首页 > 美丽浙外 > 博士名片

教育学院屠筱青博士

    来源:宣传部     作者:方念迪    编辑:杨秀中    时间:2019年03月21日

  编者按:百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。优秀教师是学校发展的主体力量,是学校的脊梁。他们有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心。他们坚持立德树人、潜心教书育人,在三尺讲台上,不辞辛苦,育三千桃李。

  为更好地展示我校教师风采,学校在“浙外学人”的基础上,新开辟“博士名片”专栏,陆续介绍我校博士,分享他们的教学科研心得,弘扬他们的高尚师德,以更好地凝聚全校师生的力量,为把我校早日全面建成外语特色鲜明、教育品质一流的知名本科高校而奋斗。


 

  屠筱青,女,美国内布拉斯加林肯分校博士,我校教育学院教师,主要研究儿童发展。
  初见屠筱青老师时便有一种人如其名的感觉,那种“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”的平和感一下子拉近了我们之间的距离。而真正接触后,记者才发现老师身上难掩的“天真”——教学上的独到与生活上的纯真。

  谈到读博经历,屠老师坦言其中最大的问题还是在于“适应”,除了语言和文化的不同外,还有学习方式的转变,“在美国,学生需要主动地去获取知识,具备批判性思维,这和国内的学习方法有着较大的不同。”国外的经历也让屠老师在生活上变得更加独立自主,不论在学习还是生活上都有很多的收获。
  谈及成为一名教师的初心,屠老师微笑,缓缓说道:“我曾经受到过很多老师,尤其是美国导师Dr. Raikes的言传身教。他们都是非常好的人,他们的待人接物和处世之道潜移默化影响着我,让我渐渐对老师这个职业有了向往。我希望自己能把他们的这种教书育人的精神传递给更多人,我想让更多的人做自己喜欢、愿意的事情,所以我选择成为教师。我想让更多的人按自己喜欢的方式生活。”
  为了上好一堂课,屠老师会在备课上下足功夫:在备课的过程中,会预设某个点是学生很喜欢的知识点,然后就会思考要如何讲透知识,并贴切主题,学生才会有比较好的反馈。为将课程知识变得生动,屠老师会时常查阅国内外资料、查找各种与知识点相关的小视频、构思分享活动和小游戏。同时因为所授课程的特点,她的课要吸收最新的案例,所以每节课都要花上几个小时甚至一整夜准备,保证授课内容贴合实际。例如,在上“认识你自己”的时候,屠老师让同学们以自己看过的影视剧人物为例来做一个“乔哈利窗”分析,激起了同学们的热情,课堂收效不错。
  “对我来说每天的讲台都是新的挑战。作为一个老师,每堂课都必须全力以赴,把全新的知识带给学生,这样才能更好地让学生学有所得。”屠老师告诉记者,如果自己的课对学生有所帮助,能解决一些他们的困惑,甚至对他们的人生起到积极的作用,这是最令她开心的事。
  “上第一节课时,一个学生很‘自豪’地对我说‘老师我比你大’。学生什么事儿都愿意和我说,我们更像朋友。”说起第一堂课上和学生的见面,屠老师仍然很兴奋。
  “要从学生的角度看问题,才能切实的了解学生的需要,才能让学生喜欢上课,喜欢这个老师。”屠老师如是说。
  对于这样一个老师,同学们都喜欢与她聊天,即使所谈内容与专业课无关。

                 学生记者: 方念迪(东语学院)  责任编辑:杨秀中

                                      采访时间:2018年11月5日