校网导航 网站地图

“两学一做”首页 > “两学一做”

勇敢“出来” 深入“心中”

部分学院深入开展“两学一做”学习教育

    来源:科技学院、东语学院、艺术学院     作者:黄文璇、赵惠、郝菲菲    编辑:杨秀中 毕莹    时间:2016年06月03日

 科技学院:开展“党在我心中” 主题系列活动
    为加强全体党员的纪律和规矩意识,不断强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,科技学院党总支深入开展“党在我心中”——“两学一做”学习教育。
    以“十三五、话担当”为主题,通过党员争先讲党课、人人听党课的方式,进一步扩大党课的参与面和影响力。
    以学习党章、遵守党章为重要内容,引导党员自觉加强党性修养,增强党性意识。
    以党员服务岗为抓手,开展“育人成才先锋”争创行动,组织学生开展朋辈互助学习、寝室建设帮扶、G20志愿行动服务等,为学院学风建设与文明寝室建设营造氛围。
    以党建实践基地为平台,与留下幼儿园进行校地共建,并拓展社区、交警中队等党建实践基地,引导党员走出校园、走进社会、服务社会。
    以党员之家为载体,组织“红色放映室”活动,引导师生党员见贤思齐、对标赶超,争做发展带头人、新风示范人、和谐引领人和群众贴心人。
    以知识竞赛促学习,组织学生党员和入党积极分子开展“两学一做”知识竞赛,兴起学习讨论热潮。

东语学院:五个“出来”绘就“两学一做”新画卷
    为深化“两学一做”学习教育,营造浓厚学习氛围,提升学习教育的针对性和实效性,东语学院各党支部结合学校“两学一做”学习教育的总体部署精神和学院实际情况,提出五个“出来”的学习教育理念。
    五个“出来”学习教育理念即党章党规读出来,通过“有声党章——党章党规诵读大赛”等活动,加深师生党员对党章的认识、理解和感悟;党员身份亮出来,探索实施“党员义务轮流值班制度”,号召广大党员亮明身份,争做表率;身边模范找出来,依托“面对面——讲述东语人的故事”品牌栏目成立学生党员宣讲团,充分发挥身边的优秀党员的引领示范作用,传递青春正能量;心里的话说出来,通过“跟组织讲讲心里话”的民主生活会形式,号召全体党员开诚布公,切实开展批评与自我批评;表率贡献做出来,紧紧抓住“做”这个关键,号召广大党员在实际行动中践行“两学一做”。

艺术学院:吹响“两学一做”的红色集结号
    为进一步践行“两学一做”学习教育在思想政治教育中的引领作用,艺术学院党总支以红色集结号为中心,分三步走,全面落实基础在学,关键在做的学习精神。
    第一步,打牢底子——探索“党旗下的宣讲”。通过开展专题学习座谈会,创新学习讲授方式,丰富“两学一做”学习载体等措施,营造自主学习、互动交流的良好舆论氛围。
    第二步,做强里子——践行“青春勇担当”。以服务校园文化与社会文化为契机,以展演文化为出发点,落实“艺路前行”实践育人新理念。结合学科特点,开展红色—音动系列活动,寓教于乐从中传达红色革命传统;开展红色—书画系列活动,以书写、图画、油画、雕刻、剪纸等方式,生动诠释“两学一做”内容。
    第三步,做好样子——拓展“服务我先行”。以服务社会文化为契机,以展演文化为出发点,落实“艺路前行”实践育人新理念。通过专题的基地化研究、产学研联合开发平台等渠道,构建“走出去”的联合化、基地化、长期化的服务地方文化形态。