校网导航 网站地图

图片新闻首页 > 图片新闻

巩固合格评估成果 推进应用型高校建设

学校召开第四次教学工作会议

    来源:教务处     作者:郑海霞    编辑:宗和    时间:2017年12月18日    访问次数:1657

  使命重在担当,实干铸就辉煌。12月14日,学校召开第四次教学工作会议。会议的主题是:巩固合格评估成果,研究和谋划推进应用型高校建设、提高人才培养质量的思路和举措。校党委书记宣勇、校长洪岗等学校党政班子成员参加会议,副校长赵庆荣、副校长曹仁清、副校长张环宙分别主持三个阶段的会议。

  洪岗代表学校向为教学工作作出努力和贡献的全体教职工表示感谢。洪岗指出,2017年是学校发展史上极不平凡的一年,全校师生严格按照学校迎评工作统一安排,高度重视,上下同心,认真准备,通过一系列整改举措,按时高质完成了迎评的各项准备工作。

  洪岗强调,站在合格评估整改期,审核评估前这一历史节点上,以合格评估为契机,努力发掘、总结不足,巩固评估成果,是接下来五年全校上下不断努力的前进方向。针对如何加强应用型建设改革,他提出了几点希望与要求:一要统一思想,各司其职,真正落实“以教学为中心”。全校上下要继续牢固确立人才培养在各项工作中的首要位置,把本科教学工作放在首位。优先保障教学,优先投入教学,从思想观念、政策激励、条件保障等方面切实把“教学优先”落到实处,不断巩固、强化“教学中心地位”。二要强化监控,查漏补缺,巩固合格评估成果。对于教学工作中存在的教学规范缺乏长效保障机制的问题,必须进一步加大整改力度,补缺补差,争取更趋完善,进一步完善保障教学质量持续改进的机制,强化教学各环节质量监控。三要明确定位,对照指标,加强应用型改造。各学院(部)要认真学习教育厅关于应用型高校建设的指标体系,深刻领会应用型高校建设内涵及应用型专业建设标准,结合当前“整改”及建设的主要任务,发挥优势,找准不足,进一步优化专业结构,完善应用型课程体系,加强“双师双能型”教师队伍建设,完善应用型实践教学体系。
  洪岗要求,全校师生要进一步转变观念,自觉学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“青年学子学青年习近平”学习教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我校的教育教学工作,不断提升我校内涵发展水平;要进一步深化教育教学改革,不断强化教学中心地位,全面落实立德树人根本任务;要结合“十三五”总体规划、学校深化综合改革方案、应用型本科高校建设方案,严格按照学校合格评估整改方案,切实抓好整改及应用型建设工作,以积极的态度、务实的作风,扎实开展教学工作,对之前形成的良好秩序一以贯之,将以往取得的优秀成绩贯彻发扬,最终将其转化为保障本科教学质量的长效机制,推动本科教学工作再上新的台阶。
  会议邀请宁波工程学院党委书记苏志刚作“发挥评估导向作用,推动普通高校转型发展”的主题报告。苏志刚结合宁波工程学院应用型本科院校的转型发展历程,提出了高水平应用型高校的建设思路:准确定位,把握应用型办学方向;内涵建设,发挥评估导向作用;产教融合,聚焦应用型示范建设。

  副校长曹仁清作了题为《以合格评估为契机,全面推进教学建设》的教学工作报告。报告回顾总结了2017年的教学工作,阐释了我校教学工作所面临的形势,理清了教学工作思路,部署了下一步的教学工作任务。报告指出,今年的关键词是“合格评估”,全年的教学工作围绕迎评和整改两大任务开展。学校坚持立德树人根本任务,以合格评估为契机,在人才培养模式改革、教学改革、专业建设、课程建设、实践教学、对外合作交流、教学制度建设及管理等方面不断深化改革,为促进本科教育教学质量稳步提升奠定了坚实基础。随后,报告从教师教学纪律、学生学风、课堂教学规范、试卷论文规范、实践教学等五个方面向大会介绍了整改督查情况。

  报告强调,要把习近平新时代中国特色社会主义思想及“两个一百年”奋斗目标融入立德树人和教育教学改革全过程,认真领会校党委书记宣勇在学校综合改革动员大会上的讲话精神,持续深入推进“青年学子学青年习近平”学习教育,结合国际化应用人才培养定位,以教育品质一流为目标,全面推进应用型高校建设,实现内涵式发展,为培养合格的建设者和接班人作出应有的贡献。
  与会人员结合《浙江省应用型本科高校建设标准》《浙江外国语学院应用型本科高校试点建设方案》等文件,围绕我校应用型建设内涵及应用型专业建设方案等进行了分组讨论,并分组作了汇报发言。
  会上,学校对在各项教学工作中获得荣誉称号的先进个人进行了表彰奖励。校党委书记宣勇、校长洪岗等党政领导班子成员为2017年省师德先进个人李春玲,省教师技能竞赛获奖教师咸佩心、冯启,校师德标兵马素文、李乐、李春玲、赵鸿炜、傅昌銮,校教学名师曹笑笑、许菁频,校教坛新秀郭筠、马素文、李鹿、孙淑女、钱晨,校学科竞赛优秀指导老师楼翎、夏国建、王雪颖、刘亚斌、马新生、李亚辉、杨瑜等22位优秀教师进行了颁奖。

  校教学督导委员会成员、全体中层干部、专业负责人、系主任等参加会议。


 

摄影:张佩丽