校网导航 网站地图

图片新闻首页 > 图片新闻

不忘初心 筑梦青春

我校2018级新生开学典礼暨迎新晚会隆重举行

    来源:宣传部     作者:李娟、何映尔    编辑:宗和    时间:2018年09月17日

  9月16日晚,我校“山水一程,筑梦浙外”2018级新生开学典礼在行健馆隆重举行。五星红旗在流光溢彩的舞台前飘扬,2000余名新同学满怀喜悦地迎来大学的第一场盛典。典礼分为仪式部分、特色介绍和迎新晚会等三个篇章。校党委书记宣勇、校长洪岗等校党政领导班子成员出席典礼。校党委副书记赵伐担任主礼。

  

  在庄严的国歌声中,典礼拉开了序幕。校长洪岗对新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并作“不忘初心,筑梦青春”主题讲话。他结合“明德弘毅、博雅通达”的校训精神,引导新生思考应该做一个怎样的浙外人,祝福他们“生活愉快,圆梦浙外”。洪岗勉励新生:一是要立明德弘毅之志,胸怀天下、爱家爱国。希望同学们牢固树立民族自豪感和文化自信心,在大学的学习生活中,时时处处胸怀天下,心系国家和人民,自觉地把个人的人生理想同祖国的前途和民族的命运紧密联系在一起,把实现个人梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦。二是要做博闻雅致之人,勤奋好学、锐意进取。希望新生尽快转变角色,适应大学,投入学习;养成主动学习、勤奋好学的品格,走上新的人生境界;以求真务实、客观严谨的态度,开拓创新,探索和掌握新知识新本领;学好外语,练好基本功,提升自己的软实力。三是要怀通明达观之心,吃苦耐劳、坚韧不拔。希望同学们从学会必备的生活技能开始,做好自我管理,培养严格的自律精神,养成良好的行为习惯;主动接受社会的试炼,在创新中培养合作精神和解决实际问题的能力,在文化互鉴中培养包容的时代情怀、形成开阔的国际视野。

  各学院相关负责人和教授代表也用多种语言、多种方式给新生带来了各具特色的寄语,并为新生代表佩戴校徽。

  

  2017级老生代表与2018级新生代表进行了“这里浙外”——《习近平的七年知青岁月》读书笔记赠送仪式。希望新生们紧跟学长学姐的步伐,从青年习近平的脚步中领悟青年人成长成才的真谛,代代相传做好优秀的青年人。

  

  典礼的第二篇章向新生们展示了学校的“青年学子学青年习近平”学习教育思政品牌、国际化品牌等特色项目。各项目参与同学娓娓道来,分享所见所闻,展示了学习教育的实践成果、赴新加坡游学的丰富经历和赤道几内亚孔子学院的工作点滴。

  活力四射的开场舞《Eleven percent 11%》点燃了典礼的第三篇章。有为新生量身定制的歌曲《浙一起》和说唱《浙外有嘻哈》等原创歌曲,有刚柔并济的武术表演和文艺舞蹈《芳华》,有细腻沉静的乐器合奏《权御天下》,还有留学生前来助阵,带来别有风情的歌舞串烧。现场高潮迭起,掌声和喝彩声不绝于耳。

  

  “钱塘清嘉,和山苍苍......”在悠扬的校歌声中,迎新晚会落下帷幕,但崭新的大学生活才刚刚开始。惟愿2018级新同学们不忘初心,筑梦浙外!

   各学院、部门领导,教授代表,班主任、辅导员及学生家长代表参加典礼。


摄影:吕翀、胡恬、俞胜超、倪嘉希、叶益珍