校网导航 网站地图

图片新闻首页 > 图片新闻

教育部专家组向我校反馈本科教学工作合格评估意见

    来源:宣传部     编辑:薛海丹    时间:2017年06月09日    访问次数:3410

  6月8日下午,教育部本科教学工作合格评估专家意见反馈会在我校举行,专家组组长李儒寿主持会议。专家组全体成员,省教育工委副书记、教育厅副厅长陈根芳,省教育厅高等教育处处长韩剑,校党委书记宣勇、校长洪岗等校党政领导班子全体成员,全体中层干部,校教学督导委员会主任委员,评建工作办公室负责人参加会议。

 
  按照教育部合格评估各项工作的规定和要求,专家组通过深度访谈、听课看课、现场走访、座谈了解、调阅试卷论文、查阅相关资料等形式,对我校的本科教学及相关工作进行了全面考察。
  反馈会第一项议程,李儒寿代表专家组进行意见反馈。他充分肯定了我校本科办学所取得的成绩,认为浙江外国语学院自2010年改制以来,坚持以特色发展为主题,以学科转型为主线,以提高质量为核心,促进学校事业较快发展,较好实现由成人教育向普通高校,由师范教育为主向以外语为主的多科性应用型院校的转型。学校发展目标、办学定位明确,发展思路清晰,实施推进有力;坚持以国际化应用型人才培养为中心,多措并举,确保教学工作的中心定位;积极推进教师队伍结构战略性调整,着力加强师资队伍建设;德育工作富有创新,校园文化建设有思路有载体有成效;学校高度重视评建工作,以评促建卓有成效。特别是学校领导班子团结进取,讲政治、懂管理、有思想、有担当,领导核心作用发挥较好;全体教师精神饱满,心系教学,干部爱岗敬业,尽职尽责;广大学生阳光自信,爱学习、有礼貌;学校呈现风清气正、团结和谐、凝心聚力、奋发向上的良好精神风貌;学校坚持把立德树人贯穿于人才培养全过程,创新思想政治教育方式方法,首创开展“青年学子学青年习近平”学习教育,得到师生的积极响应,取得了很好的效果。同时,他也指出了我校本科教学工作中存在的问题,并就今后整改提出了建设性意见和建议。反馈会上,各位评估专家从不同角度对我校的本科教学工作提出了宝贵的意见和建议。



  第二项议程,宣勇在表态发言中,对专家组的辛勤工作表示衷心的感谢。宣勇表示,学校将根据专家组的反馈意见,继续贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、重在建设”的指导方针,继续做好下一阶段的工作。在教育部、省委教育工委、省教育厅的指导下,学校将认真学习、深刻领会专家组反馈的意见和建议,把思想和行动统一到专家组反馈的意见和建议上来,全面系统地梳理存在的问题,深入剖析产生问题的原因;在消化吸收专家组反馈的意见建议的基础上,认真制定整改方案,明确整改目标、整改内容、责任单位、责任人员和整改时限;把学校评建过程中采取的有效做法、形成的优良作风、焕发的精神面貌坚持下去,真正将其转化为保障本科教学质量的长效机制,推动本科教学工作再上新的台阶,为浙江经济社会发展作出新的更大贡献。


  第三项议程,陈根芳代表省委教育工委、省教育厅讲话,感谢专家组连日来认真严谨、专业权威、不辞辛劳的工作,对浙外和浙江高等教育的关心支持。并向积极和全力支持评估工作的浙外全体干部师生表示问候。他指出,专家组对浙外取得的成绩给予了高度的评价和充分的肯定,同时也对存在的问题提出了中肯的“点穴式”的意见和建议。专家们的意见是客观公正的、深刻准确的、专业权威的;对成就的评价是实事求是而富有鼓励性的;提出的意见和建议是切中要害又富有指导性、可操作性的。这对浙外下一步本科教学改革发展具有非常重要的指导意义。陈根芳要求学校一要认真整改,推进本科教学建设更上新台阶,针对专家提出的意见和建议,学校要开展专题学习,研究整改对策,制定整改方案,切实落实整改。省教育厅也将对学校后续的整改工作跟进指导。二要乘势而上,加快推进国际化、应用型高校的建设,担负起为浙江对外开放发展、国际化发展培养更多的优秀人才。
 

摄影:张佩丽