校网导航 网站地图

图片新闻首页 > 图片新闻

2017届毕业典礼隆重举行:浙外青年勇敢前行,追逐梦想!

    来源:宣传部     编辑:薛海丹    时间:2017年06月21日    访问次数:2664

  “如今,我要和您说再见了。仿佛昨天才拿到宿舍的钥匙和伙伴相识,今天就要和这一切匆匆道别。等浙风来,我还会与您欢歌同唱;等江水起,我依旧与您风雨携手。因为,我们都是浙外的青年。”
  “六月花新吐,三春叶已长。”我校2017届1840名毕业生迎来了他们的毕业季。四年时光倏然一瞬,夏至日,学校在小和山校区行健馆为2017届毕业生举行了隆重的毕业典礼。校党委书记宣勇等校党政领导班子出席典礼。各学院的教授代表,学院和相关部门领导,第四届我最喜爱的老师,各毕业班推荐的观礼教师,辅导员,班主任以及校友和家长代表作为嘉宾代表,共同见证了这一具有重要意义的时刻。校党委副书记赵伐用中英双语主持典礼。


  今年,我校的毕业生共有1840人,其中本科、高职的省级优秀毕业生69人。校党委副书记骆伯巍宣读了2017届省级优秀毕业生名单。校领导班子为省级优秀毕业生颁发了荣誉证书。


  校长洪岗在毕业典礼上致辞,他动情地引用《那年浙外》的歌词与同学们道别:“‘分别总是在六月,诉不尽毕业的愁。’这些天,校园里上演着一幕幕依依惜别的剧情、一张张青春美好的合影留念、一场场付诸真情的毕业演出……大家都在以最好的姿态和母校、和师友、和自己的大学时代告别。同学们,你们在浙江外国语学院学习深造的这几年,正是学校大发展、大建设、大提高的时期。你们亲历并见证了校园逐渐变大、变美的过程;见证了学校在国际化应用人才培养方面所作的努力和所取得的进步;见证了学校接受教育部本科教学工作合格评估的重要历史时刻。在建设‘外语特色鲜明、教育品质一流’的多科性普通本科院校的道路上,学校前进的每一个足迹,都留下了你们拼搏进取的印记。”


  在挥手告别之际,洪岗看到同学们学业有成、即将继续深造或奔赴各种岗位建功立业,他为同学们感到高兴,虽然有不舍,但更多的是祝福与期盼。作为师长与朋友,他用心地送上临别寄语,嘱咐大家:
  一是希望你们坚持矢志不渝的理想信念,做一个追求理想的人。希望你们不管身在何处,面临何种困难与挑战,都抱有远大的理想和坚定的信念,以梦为马,勇敢地去追求、去实现。
  二是希望你们弘扬爱国为民的家国情怀,做一个感恩奉献的人。古往今来,个人的发展总是与国家的前途紧密联系在一起,两者是相互成就的,期待你们为国家、为我省的建设谱写精彩的篇章。
  三是希望你们保持勤奋好学的进取精神,做一个终身学习的人。希望你们始终以远大的理想为引领,不断发展兴趣爱好,提高学习的内在动力,学得甘之如饴。
  四是希望你们发扬吃苦耐劳的优秀品格,做一个踏实肯干的人。青年人在年轻时多吃点苦对今后的人生是大有裨益的,不仅能磨炼意志,更是加快个人成长。希望你们从小事做起,踏踏实实,兢兢业业,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。
  洪岗欢迎毕业生们常“回家”看看,他表示母校也将一直关注、支持着大家的发展。


  毕业典礼上还举行了第四届“我最喜爱的老师”颁奖仪式。活动由2017届毕业生参与评选,共选出关冰冰等34位“我最喜爱的老师”。同学们借此向陪伴、培育自己的恩师们表达感激之情,并现场献上自己创作的颁奖词,点赞了师长的谆谆教诲与难忘的日常交往。全体毕业生向老师们致以热烈的掌声。


  2005级旅游管理专业毕业生、浙江山氏家具有限公司的创始人王海山作为优秀校友代表发言。他感谢母校的栽培、优秀老师的教诲和帮助。他鼓励学弟学妹们有梦就要勇敢地去追,有想做的事就现在去做,保持对理想的不竭的热情,用自己的智慧和技能创造一个多姿多彩的未来。
  汉语言文学专业毕业生家长朱国忠作为家长代表,感谢所有为了学生的成长倾注了全部智慧与汗水的老师们,感谢学校扎实的专业知识教学和丰富的实践创新活动,让莘莘学子们得以开拓眼界、锻炼才干,实现完美嬗变。
  毕业生们一起向祖国和母校宣誓:“牢记‘明德弘毅,博雅通达’之校训,诚实守信,自强不息,胸怀祖国,放眼世界,服务社会,实现梦想!”
  赵伐在典礼结束之时寄语毕业生,毕业典礼的英文单词“Commencement”不是“结束”,代表“开端”。大学毕业是人生的新开端,愿同学们牢记今天的毕业誓言,在今后的人生道路上一帆风顺。
  随后,各学院分别进行学位授予和毕业证书颁发仪式。


  毕业生们结束典礼走出行健馆,三块巨幅荣誉榜吸引了大伙儿的目光,许多学生在展板前合影留念。这是学校特别制作的2017届省级优秀毕业生、厅局级及以上荣誉获得者、考研录取榜等荣誉展板。通过树立榜样,激励广大在校生积极向上、奋勇争先。临近校门的静思湖畔也停留着许多毕业生,原来这里布置了一块红色喜庆的“I Love ZISU——浙外祝贺你”展台。毕业生们与同窗好友围聚在展台周围开心地合影,将美丽的大学校园定格在影像里,把学校的殷切祝福铭记在心间。
 

摄影:张佩丽