校网导航 网站地图

图片新闻首页 > 图片新闻

脚踩坚实的土地,心怀伟大的祖国

我校师生团队赴延川开展社会调研与服务实践

    来源:宣传部     作者:宗和        时间:2017年08月08日    访问次数:1650

  中伏,赤日满天地。从清晨到日暮,辗转奔波1500余公里,校党委书记宣勇带领我校“青年学子学青年习近平”学习教育社会调研与服务实践师生团队奔赴延川,来到习近平总书记知青时期插队7年的地方。
 

实地走访,用心聆听,牢铸矢志不渝的理想信念


  总书记曾说,“1969年1月,我迈出人生的第一步,就到了梁家河。……不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”从书面学习,到实地走访、亲耳听闻,大家的心久久不能平静,越发敬佩青年习近平的优秀品质。
  ——实地考察梁家河。师生团队实地考察了梁家河的村史馆、知青院、沼气池、磨坊、代销店、缝纫社、铁业社等地方。大家仔细听讲解员讲述习总书记当年办沼气池、铁业社等的故事,并向讲解员询问了许多细节。大家还前往总书记当年住过的窑洞参观。宣勇与窑洞的房东刘大娘促膝长谈,大家一起听刘大娘饶有兴致地讲述习总书记插队时的往事,深情地回忆2015年习总书记回到梁家河时许多感人的场景。


  ——听取“中国共产党在延安时期十三年”报告。师生团队听取了延安市委党校副校长刘胜光教授作“中国共产党在延安时期十三年”主题报告。共同回顾了中国共产党在延安时期艰苦的奋斗和光辉的历程,加深了对中国共产党优秀传统的认识和理解。


  ——与梁家河村支书座谈。当年与习总书记共同劳动和生活七年的石春阳,在习总书记离开梁家河后担任村支书。他为师生们生动地讲述了总书记的七年知青岁月,所讲述的场景和故事,鲜活生动,真实感人。同学还结合自身实际,在理想信念、服务社会等方面与他进行了交流和沟通。


  ——听取革命故事和奋斗历史。在知青墙纪念墙前,大家认真听《延安日报》原副总编、延安作家协会副主席、知青文化研究资深者杨葆铭梳理了共产党在延安的艰苦奋斗史,讲述了北京知青在延川的历史故事,回顾了习总书记在梁家河的知青岁月。激情满怀,慷慨陈词,为全体师生上了一堂生动的党课。


  ——重温入党誓词。在梁家河,“青年学子学青年习近平”学习教育实践师生团队临时党支部16位党员重温入党誓词,再次接受党性教育的深刻洗礼,坚定理想信念。


  ——召开组织生活会。此次延川之行,学生组建了临时党支部,全体师生党员在梁家河开展了一场别开生面的组织生活会,学生党员围绕习近平的优秀品质,结合本次在梁家河的学习、实践与体验,感慨颇深,感触颇多。他们纷纷立志要将这四种优秀品质更深入地融入到学习、生活和实践中去,发挥先锋模范作用,做一个优秀的共产党员,做一名党和人民满意的大学生。


发挥优势,智力支持,锻造爱国为民的家国情怀


  总书记在他15岁那年来到梁家河时,迷惘、彷徨;当他22岁离开黄土地时,已经有着坚定的人生目标。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”在梁家河的七年里,总书记扎根基层,与老百姓心连心。也正是因为他把自己融入群众中,才会深切感受到群众的冷暖,并有针对性地解群众之忧。
  延川正处于决胜脱贫攻坚、实现追赶超越的关键时期。延川的教育事业积极推进,文化旅游蓬勃兴起、农村电商方兴未艾。通过前期调研与考察,我校引领广大教师发挥专业优势,围绕教育、旅游、电商等领域在延川开展智力服务,扎根延川。
  ——为延川作旅游发展报告。副校长张环宙为延川县作了一场题为“延川——自有乾坤大文章”的旅游发展报告。她对延川旅游在发展观念、战略与定位、规划与保护、产业链打造、营销、资源整合等方面进行了深刻的剖析,并提出了许多建设性意见,为延川县旅游发展把脉问诊,助力破解旅游发展难题。县委县政府领导班子成员,及县政府相关部门认真聆听报告。县委常委、副县长严明说,张校长的报告可以说是叫活全县上下的旅游清醒剂,也是延川县旅游打开之门的“金钥匙”,更是推动全县旅游工作跨越式发展的原动力。这场报告会对延川县委转变理念、开阔眼界、跳出延川看延川,进一步正视自身短板,推动旅游发展具有重要的意义。


  ——与延川县就教师培训、旅游、电商工作开展深入交流。我校相关学院负责人和教师分别与延川县教育局、旅游局、招商局负责人围绕具体工作展开深入交流。
  在教育合作方面,省师干训中心副主任、校师干训办公室主任周中山与教育局副局长刘福祥就近期邀请浙江知名专家赴延川开展专题辅导,开展中小学各学科教师培训,以及制定教育合作长期规划等内容进行深入交流。
  在旅游合作方面,我校商学院副教授朱光良与县旅游局局长杨勇就旅游管理专家赴延川开展专题培训,协助延川开展旅游规划、宣传等工作展开具体交流。
  在电商合作方面,我校科技学院院长梅雪峰与延川县招商局局长呼文军就延川县选派优秀青年到浙外跨境电子商务创业学院“3+1”实验班学习、培育优秀学员并协助其在杭州成立主要销售延川特产的电商公司等合作内容展开深入交流。
  学校已与延川县签订了合作协议,将在多方面持续深入开展合作。
  ——向村民发放药品。学生团队走进梁家河的村民中。纷纷向他们送上防暑药品,希望他们多多注意身体。“谢谢你们!”“欢迎你们来到梁家河!”“你们这次活动非常有意义!”……在发放药品期间,同学们和他们一起工作,一起聊天,收获了许多鼓励与肯定。
  ——扶贫结对。8月6日,我校在延川开展精准扶贫结对仪式,延川县教育局从全县精准扶贫的名单中挑选15名贫困学生进行结对,后期将在全校发动更大范围的结对扶贫。同学们通过走访贫困家庭,对“贫困”有了更深的认识和理解,也纷纷表示将尽己所能,为他们提供更多的帮助。


现场学习,备受鼓舞,培育勤奋好学的进取精神


  师生团队在总书记住过的窑洞里,看他当年装书的箱子,看他当年读过的书目,听他与老百姓讲书里的故事的往事,感慨良多。习总书记在当年这么艰苦的生活条件下,仍然能坚持学习,坚持读书,这对于条件优越的我们,无不是一种巨大的激励与鼓舞。
  在前往梁家河的路途中,师生们利用空余时间重温《习近平的七年知青岁月》;学生团队明确实践目标,明确访谈问题;大家重新观看《初心•梁家河篇》《我是延安人》等视频,进一步了解青年习近平插队梁家河的情况,学习他的优秀品质和精神。
  学生团队通过与当地村民的交流,进一步了解习总书记当年的感人故事。习总书记的入党介绍人梁玉明说起,总书记的爱读书给他留下了深刻的印象。当年总书记带着满满两箱子的书来到梁家河,经常不顾肚子饿,静下心来看书。梁家河前村支书石春阳回忆起当年总书记建造陕西省第一口沼气池时仍是抑制不住的激动。他说道,尽管梁家河通电后不再使用沼气了,但当时是总书记自费赴四川学习技术,亲自带领村民破土施工,打破了“沼气不过秦岭”的谬言。学生们通过对游客的访谈,了解到他们都怀着同一个的目的——再次接受这块红色土地的洗礼,重温过去的艰辛岁月,坚定他们前进的动力。


用心感悟,身体力行,磨练吃苦耐劳的优秀品格


  “爬梁家河的山就像爬北京香山的鬼见愁。”总书记曾这样形容梁家河的山。在访谈中师生们解到,当年梁家河的山上还只有羊肠小道,上山下山都十分不易。总书记于1969年元月到达梁家河,开春以后开始干活,砍柴、挑担、放羊……一开始在梁家河的种种不适应,经过几番努力,总书记最终都一一克服,选择和乡亲们一起奋斗努力。
  在梁家河开展“青年学子学青年习近平”学习教育社会实践的浙外学子,他们爬过一个个陡坡,翻过一座座山头,累到极致也体会到当年劳动生活的不易;他们在总书记劳作过的土地上,扛着锄头,尽情挥洒汗水。“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”,在这片黄土地上种下玉米种子;他们更是自己尝试生火、和面、包饺子……虽然汗水湿透衣衫,皮肤晒红变黑,但是每个青年学子通过学习和实地调研后,大家感慨,相比当年,这次爬上的梁家河山都修起了平坦的大道;这次种植的玉米地只有小小一片;制作饺子所需的食材早已备好;居住的窑洞里都砌上了瓷砖,通上了自来水……我们抱着体验艰苦岁月的目的进行实践,但事实证明,即便在体验,当今的条件也比过去好太多了。在过去如此艰辛的岁月中,人们都能有所成就,我们如今又有什么理由耽于安逸,止步不前呢?


  宣勇书记看望大家时关切地问“吃得习惯吗”“住得习惯吗”“开展了哪些实践活动”,同学们兴奋地向宣书记汇报道:“来到了梁家河,走了习总书记走过的路,吃他吃过的饭,到他劳作过的田间耕作,听老乡们讲习大大插队时的故事……体验到了从书本上读不到的深刻感受,现在对青年习近平‘矢志不渝的理想信念,爱国为民的家国情怀,勤奋好学的进取精神,以及吃苦耐劳的优秀品格’有了更深的感悟!”


扎根延川,校地合作,持续推动学习教育


  8月4日下午,浙江外国语学院与延川县委共建“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地授牌暨合作签约仪式在延川举行。宣勇表达了对延川县委的谢意以及对延安这片神奇的土地的景仰。同时阐述了我校“青年学子学青年习近平”学习教育的开展情况,及暑假期间,学校引导广大师生深化学习教育成果,发挥专业优势,开展的一系列实践活动。表达了实地参观梁家河的村史馆、知青院、沼气池、铁业社、磨坊等地方,以及听取老支书石春阳同志介绍总书记插队时的生活的感慨,认为更加身临其境,深切地体会到了总书记的优秀品格。认为这确实是对青年大学生进行教育的十分鲜活、十分厚重、十分生动的教材。同时指出,要把这项活动作为我校思想政治工作的一个品牌,长久地坚持下去。
  宣勇介绍了我校的小语种、教育培训、跨境电子商务、旅游会展、文化创意与艺术设计等方面的学科特色,表示会发挥这些学科优势,尽力把我校的学科和延川的社会经济发展更好地对接,期望通过基地的建立和社会服务的开展,宣传、助力延川的社会经济发展,为总书记曾经工作过的地方,提供智力服务。同时也使我们“青年学子学青年习近平”学习教育真正成为新时期大学生思想政治工作的新载体、新平台。


  双方进行了合作签约和授牌仪式。签订共建“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地合作协议。延川县委书记张永祥代表延川县委、延川县人民政府对我校师生团队的到来表示欢迎。并表示实践基地的建立和合作签约的开展,必将为双方携手共进,开展深入合作打下坚实的基础。也希望双方能经常保持往来,积极在各领域开展合作交流。
  全体成员还观看了《追寻习近平总书记的初心•梁家河篇》视频及浙江新闻联播报道我校“青年学子学青年习近平”学习教育的新闻视频。我校学生代表钱玉莹作了“青年学子学青年习近平”主题演讲。


延川之行,收获满满,学习教育实践触动心灵


  师生团队在延川之行所接受的教育触动心灵,他们的所见所闻所感,都真真切切地体现在他们的话语和将来的行动中。
  宣勇书记在延川之行后说道,我们要扎根延川,校地合作,持续推动“青年学子学青年习近平”学习教育,并写下“脚踩坚实的土地”的感言,勉励和要求师生们深入学习和践行习总书记的优秀品质,坚定信念,心怀祖国,吃苦耐劳,踏实奋进。


  教师团队的成员们纷纷发表感触:走出书本,走向实地,所有的感触都更深了一层。在梁家河的宣誓仪式上,我们热泪盈眶,深感作为一名共产党人的责任与担当;在听取报告和讲述后,更深切地学习和体会到共产党艰苦卓绝的奋斗历程;在实地参观习总书记的生活、学习、劳作的地方,在与老支书座谈后,更深切地体会习总书记的优秀品格,并立志要学习他的优秀品格,运用于教书育人的过程中去,发挥专业优势,服务地方,为延川的经济社会发展助力。
  同学们在经过认真学习和亲身实践之后,更是感触颇深。西语学院的顾佳燕对于理想信念有了更深刻的认识,她说“青年习近平当年递交了10次入党申请书,他那份矢志不渝的理想信念真令人敬佩。当我看着党员们在鲜红的党旗面前宣誓,那一张张坚定的面孔,一句句铿锵有力的誓词,让我更加坚定了入党信念,我要向青年习近平学习,争取早日加入党组织,坚定理想信念,能更好地服务人民、服务社会。”商学院的毛晨艳将结合实际行动阐释她对于家国情怀的理解“总书记在梁家河的七年深入基层,一心为民,扎根群众,知群众冷暖,解群众之忧。我们对优越的生活习以为常,却没想到在这片土地上还有许多人在为生存发愁。我将参加结对扶贫,并发动身边的同学,争取为他们做更多力所能及的事情。” 教育学院朱方叮杰表示会更勤奋好学实现自己的理想和目标,他说“在习大大当年居住过的窑洞里,我看到了灶床合一的炕、桌上小盏的煤油灯、还有他曾经读过的满满两箱子的书,听着他饿着肚子挑灯夜读的故事。更坚定了从事教师职业的信念,我要更加勤奋学习,练就本领,为将来走向社会、服务社会打好扎实的基础。”中文学院的应晓欣对于吃苦耐劳有了更深切的体会,她说“当我上气不接下气地翻越过一个个陡坡和山头时,我心中想的却是当年习大大挑着200斤麦子,一口气走完10里山路的场景,我难以想象年轻的习大大是以怎样的意志力克服身体的疲惫和痛苦。我一直生活在优渥的家庭里,不会吃苦和谦让,现在,我切身地体会到什么叫做真正的吃苦耐劳,这也将激励我在以后的学习生活工作中磨练意志,克服困难,塑造优秀品格。”
  5天的行程虽然匆匆,但议程安排饱满,格外充实。当师生团队回到杭城时,也感到把心留在了延川。我校扎根延川,校地合作,持续推动“青年学子学青年习近平”学习教育。我们将与延川,与梁家河从此心连心,共同发展。

  新闻链接:http://ycsjt.qingk.cn/video-info/ddtbcveccduxstoxwtuobwfwprxcfcct/5e78e91b286d49b0949d7d57c2b14844/4b9534cd4eaf41ceafccaa52bdae0f66

摄影:张佩丽