校网导航 网站地图

公示 公告首页 > 公示 公告

浙江外国语学院2017年度部门决算

    编辑:叶益珍    时间:2018年09月17日

  一、浙江外国语学院概况

  (一)主要职能

  学校是一所以外国语言文学为基础,文学、经济学、管理学、教育学、理学、艺术学等多学科协调发展的公立省属普通本科高校。当前,学校致力于推进特色发展,努力建设成为一所“外语特色鲜明、教育品质一流”的多科性普通本科高校。

  学校以培养国际化应用人才为特色。面向全国16个省(自治区)招生,现有全日制在校生(含留学生)8545人。开设32个本科专业,涉及12个外语语种。

  学校积极服务于国家和地方发展战略需求。拉美区域研究正逐渐成为国家和地区社会、经济、文化对外交流的智库。学校是教育部“国培计划”重点培训机构、浙江省教师教育重点建设基地、浙江省国际服务外包人才培育基地。学校长期与德国汉斯•赛德尔基金会合作,在国内开展各类教师培训。

  学校积极开展国际教育交流与合作,是中国政府优秀本科生国际交流项目、浙江省优秀本科生国际交流项目的项目单位,已与美国、俄罗斯等30多个国家和地区的近百所高校和机构建立了交流合作关系。同时,招收来自北美、拉美等地区的留学生来校进行长短期学习,积极参与汉语国际推广,与赤道几内亚国立大学合作共建在该国的首个孔子学院。

  (二)部门决算单位构成

  学校决算包括:学校本级和后勤食堂。

  二、浙江外国语学院2017年度部门决算公开表

  详见附表。

  三、浙江外国语学院2017年度部门决算情况说明

  (一)收入支出决算总体情况说明

  学校2017年度收入总计53,370.22万元,支出总计53,370.22万元。

  (二)收入决算情况说明

  本年收入合计43,525.04万元,占总收入81.58%,包括财政拨款收入31,342.21万元(其中,一般公共预算31,342.21万元),占58.73%;事业单位专户资金7,060.00万元,占13.23%;事业收入(不含专户资金)4,197.65万元,占7.87%;事业单位经营收入5.88万元,占0.01%;其他收入919.30万元,占1.72%。

  (三)支出决算情况说明

  本年支出合计44,142.47万元,占总支出82.71%。其中基本支出24,319.65万元,占45.57%;项目支出19,822.82万元,占37.14%。

  按支出功能分类,包括教育支出40,029.13万元、科学技术支出61.67万元、社会保障和就业支出2,400.00万元、医疗卫生与计划生育支出600.00万元、商业服务业等支出51.67万元、住房保障支出1,000.00万元。

  按支出用途分类,包括人员支出18,134.15万元,日常公用支出6,185.49万元,项目支出19,822.82万元。

  按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出31,513.75万元,其他各类资金支出12,628.72万元。

  (四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

  学校2017年度财政拨款收入总计39,269.01万元,财政拨款支出总计39,269.01万元。

  (五)一般公共预算财政拨款支出情况说明

  1.一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

  学校2017年度一般公共预算财政拨款支出31,513.75万元,占本年支出合计的71.39%。

  2.一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

  学校2017年度一般公共财政拨款支出年初预算为29,943.06万元,支出决算为31,513.75万元,完成年初预算的105.25%。

  (六)一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  学校2017年一般公共预算财政拨款基本支出11,690.92万元,其中:

  人员经费9,821.00万元,主要包括:基本工资、津贴补贴 、奖金、绩效工资等;

  公用经费1,869.92万元,主要包括:办公费、印刷费、 差旅费、因公出国费、劳务费等

  (七)政府性基金财政拨款支出情况说明

  学校2017年政府性基金支出为0万元

  (八)2017年度一般公共预算“三公”经费决算情况

  1.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算总体情况说明。

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出预算为430.00万元,支出决算为110.40万元,完成预算的25.68%,其中:因公出国(境)费支出决算为48.40万元,完成预算的53.77%;公务用车购置及运行费支出决算为39.19万元,完成预算的24.49%;公务接待费支出决算为22.82万元,完成预算的12.68%。

  2.“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算具体情况说明。

  2017年度“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算数比2016年增加28.09万元,增长34.12%,其中:

  (1)因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2017年度因公出国(境)费用决算48.40万元,比上年决算数增长57.49%。主要用于公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。

其中,全年使用一般公共预算财政拨款本单位组织因公出国(境)团组26个;本单位全年因公出国(境)累计43人次。

  (2)公务接待费:2017年度公务接待费决算22.82万元,比上年决算数增长33.98%。主要用于接待餐费等支出。全年使用一般公共预算财政拨款国内公务接待150批次,累计1,260人次。

  (3)公务用车购置及运行维护费:2017年度公务用车购置及运行维护费决算39.19万元,比上年决算数增长13.41%。其中,公务用车运行维护费支出39.19万元,主要用于公务活动所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2017年度,本级及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为10辆。

  (九) 部门预算绩效情况说明

  1、2017年学校对23个项目进行预算绩效目标管理,涉及一般公共预算金额18297.20万元。对13个以前年度项目开展绩效评价。

  2.部门决算中项目绩效自评情况。学校在省级部门决算中反映小和山校区多媒体教室建设和课程与教学论学科资源库建设项目的绩效自评。

  小和山校区多媒体教室建设项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,小和山校区多媒体教室建设项目绩效自评分为91分,自评结论为“较好”。项目全年预算数为173.00万元,执行数为171.68万元,完成预算的99.24%。

  课程与教学论学科资源库建设项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,课程与教学论学科资源库建设项目绩效自评分为94分,自评结论为“较好”。项目全年预算数为77.00万元,执行数为55.21万元,完成预算的71.70%。

  (十) 其他重要事项的情况说明

  截至2017年12月31日,学校校本级及所属各单位共有车辆16辆,其中,一般公务用车10辆、其他用车6辆。单价50万元以上通用设备7台(套)。

  四、名词解释

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款”、“事业单位专户资金“、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“上级补助收入”、“附属单位上缴收入”等之外取 得的各项收入。

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、 “其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  相关表格详见附件

/attachments/file/20180919/20180919091248_97453.xls