校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

凝心聚力 协同推进 全力筹备第十三届全国学生运动会

    来源:宣传部     作者:薛海丹    编辑:宗和    时间:2017年09月02日    访问次数:455

  9月4日,第十三届全国学生运动会将在杭州拉开大幕,各地高水平学生运动员将在此展开精彩角逐。我校承办了大学女子组排球的相关赛事以及负责中学组、大学组女排运动员、教练员、技术官员的接待工作。 全校各部门团结一心,协同推进,严格执行相关工作标准,有条不紊地展开筹备工作,充分展现了学校的凝聚力、向心力和执行力。在全校各部门的通力合作下,排球比赛浙江外国语学院赛区的各项筹备工作层层推进,历经冲刺阶段,将以最好的状态迎接各方来宾。 


  暑假期间,校党委副书记赵伐先后五次召集学运会筹备组成员召开推进会,统筹部署学运会整体工作。赵伐强调,由教育部、国家体育总局和共青团中央主办,浙江省人民政府和杭州市人民政府共同承办的中华人民共和国第十三届全国学生运动会将于2017年9月4日-16日在浙江杭州举行,这是迄今为止浙江省承办最大规模的体育运动会。我校此次承办全国大学生运动会的排球赛事及负责相关接待任务,各部门应按照竞赛和组委会相关要求,加强协调、密切配合、科学管理,共同做好赛事筹备等各项工作,共同营造“团结、奋进、文明、育人”的体育文化氛围。

  学校先后数十次接待各级各部门领导视察和检查我校学运会筹备工作。体育部多次召开我校大学女子排球单项竞委会会议,排球项目四校联席会议(我校、工大、杭外、浙大附中)。在校领导的指导下,体育部作为我校赛事筹备的牵头单位,本着“万无一失,一失万无”的态度与决心,联合校办、宣传部、资产处、保卫处、团委、后勤、资产经营公司等部门负责人、工作人员冒着酷暑上岗,每天加班加点成为大多数人的常态。暑假期间,大部分时间气温超过40摄氏度,相关负责人和工作人员不是在室外经受炙烤就是在室内对抗高温,认真落实工作,反复检查和调整各项工作,确保经得起大赛考验。

  作为赛事核心区域,行健馆的改造牵动着各部门的神经。学校启用大量人财物之力,严格按照排球赛事的国际标准和教育部的相关要求,积极执行场馆整体改造工程。内容涉及水电系统改造、消防系统安装与改造、设备保障与调试、设施配置、场馆内外氛围营造、功能用房的设置与改造、卫生清洁等各项工作。场馆外,校园体育文化氛围营造,运动员宿舍、食堂、灿奥宾馆等文化氛围营造、设施设备保障、安保、后勤保障等工作也都在各部门的协同努力下有序推进。


  在筹备阶段,作为学校竞赛委员会的综合协调处,校办认真做好信息流转、上传下达,制定学校对口接待省份的接待方案,协调安排各级各部门领导对我校承办赛事筹备情况的来访、检查;制定《突发事件应急预案》;成立运动会信息日报工作小组,认真做好信息“每日一报”工作等。宣传部负责场馆内外、校园道路、食堂、运动员宿舍及灿奥宾馆的文化氛围营造,先后完成宣传制品四百多件,做到对内容和形式的严格推敲把关;做好宣传舆论氛围的营造,赛事宣传报道等工作,成立宣传报道小组,负责学运会期间的新闻报道与外媒接待等工作;制定舆情监管措施、舆情突发事件应对措施等,确保学运会文化氛围浓厚、媒体引导到位。纪检处做好各项工作的监督工作。财务处积极加强与组委会相关部门的沟通与协调,做好赛事配套资金相关的沟通、协调、分配等工作,确保资金合理有效使用与分配。资产处做好基础设施改造、配套设备采购保障、项目招投标保障、车辆保障等工作,大到安装电子显示屏、铺设赛场地胶、修缮场馆内外建筑等,小到采购摆放桌椅、打磨每一扇木门、修补墙面每块破损之处等。保卫处完成了全校范围内消防管网漏水检测及维修,更换、新配消防器材200余件(套),安装电器火灾检测系统15套,进行反恐、防爆、消防演练等。团委积极动员广大学生志愿者,完成赛会志愿者的招募与培训工作。教技中心按照组委会要求,加强网络安全培训,做好间网络设施保障及网络安全保障等工作。后勤服务中心精心安排食品卫生安全防范培训,对就餐区及后厨进行改造,建立了快速检测室,确保运动会期间的食品安全;同时对运动员入住的公寓环境进行全面改善,并做好水电保障、室内保洁、校园环境整治等系列工作。资产经营公司在保证芳草苑宾馆正常运营的同时,抽调骨干力量组成专门工作组,往返于学校两校区、车站、宾馆等地落实与协调运动队、技术官员、裁判等报到、车辆保障、宾馆接待及校园商贸服务等工作。




  在近一年的时间里,根据赛会要求,学校先后投入大量自有资金对体育场馆、食堂、宿舍、水电设施等升级改造,达到赛会要求。做好了比赛场馆、文化氛围、餐饮、住宿、交通接送、医疗救护和生活服务等各项保障准备工作,努力为参赛运动员提供一流的比赛环境,热情周到地当好东道主,确保我校的全国学生运动会排球竞赛项目取得圆满成功。

 

摄影:张佩丽