校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

立德树人,规范管理,外语外贸院校学生思想政治工作创新模式探索

我校举办全国外语外贸院校学生工作协作会第二十一届年会

    来源:学工部     作者:毕莹    编辑:薛海丹    时间:2017年11月13日    访问次数:584

  11月9日-10日,由我校承办的全国外语外贸院校学生工作协作会第二十一届年会在梦想小镇召开。来自北京外国语大学、北京第二外国语学院、北京语言大学、上海外国语大学、浙江外国语学院等14所高校的领导和教师代表参加年会。本届年会的主题是:立德树人,规范管理,外语外贸院校学生思想政治工作创新模式探索。校长洪岗出席并致辞,党委副书记赵伐主持开幕式。


  北京外国语大学校党委副书记、纪委书记胡志钢,北京第二外国语学院副校长张严,北京语言大学党委副书记刘伟,对外经济贸易大学党委副书记文君,广东外语外贸大学党委常委、副校长刘海春,四川外国语大学党委常委、副校长兼党委组织部部长张季菁,外交学院副院长李洪梅,共青团浙江省委志愿者工作部副部长童斌等单位领导出席了本次年会。


  在开幕式上,洪岗向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,本次年会不仅是一个展示各高校学生思想政治工作成果的平台,更是一场宝贵的学生工作经验交流碰撞的盛会。洪岗指出,当前,全国高校正掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,稳步推进全国高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,奋力开创新形势下学生思想政治工作的新局面。在落实立德树人根本任务的新形势、新要求、新任务下,外语外贸院校如何进一步规范管理、健全完善学生工作体系,进一步建立健全“全员育人、全过程育人、全方位育人”的协同育人模式,进一步发挥外语外贸优势、服务国家“一带一路”建设和地方经济社会开放发展,既是本次年会所要探讨的主题,也是当前和今后一个时期为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人所面临的重要使命。
  洪岗向与会嘉宾介绍了学校近年来在紧紧围绕“外语特色鲜明、教育品质一流”的办学目标,努力构建“有理念、有深度、有平台”的学生思想政治工作新格局上的做法和举措。一是创新学生思政工作的载体和抓手。今年3月,在全国率先组织开展了“青年学子学青年习近平”学习教育,并将学习教育贯穿立德树人全过程,与学校党的建设、课堂教学、校园文化、实践活动、创新创业相融合,引导广大青年学生通过课堂内外的学、思、践、悟,深刻学习领悟青年习近平矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格。学习教育得到了中央政策研究室的高度评价,浙江省委书记车俊的重要批示,省委常委、宣传部长葛慧君的充分肯定,并在全国高校和党校系统中引起了较大反响。5月12日,在浙江省部分高校座谈会上,副省长成岳冲向刘延东副总理汇报了学校“青年学子学青年习近平”学习教育情况。当前,学校正把学习教育不断引向深入,将《习近平的七年知青岁月》一书作为新生的教材,与延川县委签订了共建“青年学子学青年习近平”学习教育实践基地协议,有序开展了教育专家团赴延川教育扶贫等工作。二是探索新形势下学生工作新模式。实施领导干部、教工党支部联系学生寝室制度,培育辅导员参与思政课堂和课堂思政建设,开展优良学风建设、校园文明建设和寝室文明建设,打造具有浙外特色的“开学和毕业典礼文化”,推进“个性化指导,精准化帮扶”。三是加强和完善辅导员队伍建设,推动“制度性平台、职业化发展平台、国际化培养平台、学工沙龙交流平台”等四个平台建设,促进辅导员队伍的专业化、职业化发展。
  随后,大家共同观看了“各高校在学生思政工作方面先进经验与举措”“各院校国际志愿者服务情况”等精彩视频。


  长期以来,外语外贸院校的学生结合自身专业特长和语言优势,活跃在各大国际性活动的现场,国际志愿者成为外语外贸院校一道亮丽的风景线。各院校经充分协商决定成立全国外语外贸院校国际志愿者联盟,并现场举行揭牌仪式。作为各兄弟院校国际志愿者共享共建共通的平台,联盟将不断拓展学生社会实践的平台、机制和路径,为学生参与社会实践创造更多的机会,提供更好的条件。
  在大会的交流发言阶段,对外经贸大学、天津外国语大学、大连外国语大学等七所高校的代表进行工作交流发言。阿里巴巴战略投资创始团队成员王斌以《互联网共享经济与大学生创新创业》为题,嘉兴学院红船精神研究中心学科带头人、党建研究所所长肖纯柏教授以《红船精神与不忘初心》为题,分别为大家作了主题报告。


  本次年会共收到学生思政工作论文102篇,经初审和浙江省高校党建研究会专家的匿名评审,共评选出优秀论文56篇。会议宣读了第21届年会获奖论文名单,并为获奖者颁发荣誉证书。


  协作会走过20余年,为全国外语外贸院校学生工作的相互交流与共同发展搭建了一个良好的平台,积淀了宝贵的精神财富。全国外语外贸院校学生工作协作会第二十二届年会将于明年在对外经贸大学召开。大会闭幕式上,赵伐将“全国外语外贸院校学生工作协作会会旗”交接给了对外经贸大学党委副书记文君。文君欢迎大家明年相聚对外经济贸易大学共话学工发展。
  赵伐作闭幕致辞,他说,对于浙外自身而言,学校以本次年会为契机,将兄弟院校“请进来”,本着交流、总结、提升的思路,全员参与、全面学习,吸收兄弟院校成功经验,为学校学生工作的不断创新发展积累宝贵财富。他指出,国际化发展进程中,各国思想文化的碰撞与交流给大学生思想政治工作带来了机遇与挑战,而外语外贸类院校的大学生更是可以毫无障碍地接触国外文化信息,深受世界经济政治文化影响,这为我们开展好思想政治工作,提出了更高的要求。认真思考和探索国际化背景下外语外贸类大学生思想政治工作,对培养具有跨文化交际能力的复合型人才具有深远的意义。
  10日,与会嘉宾在梦想小镇调研后,又分别来到西湖跨境电商园和梦栖小镇开展大学生创新创业调研。
 

摄影:郑彦颀、朱茜雯、胡恬、贾铮