校网导航 网站地图

浙外头条首页 > 浙外头条

不要人夸颜色好 只留清气满乾坤

学校举行第二届廉政文化节闭幕式暨廉政书画作品展

    来源:宣传部     编辑:杨秀中    时间:2017年12月29日    访问次数:687

  12月29日,学校举行第二届廉政文化节闭幕式暨廉政书画作品展。本届廉政文化节的主题为“讲修养·讲道德·讲诚信·讲廉耻”。校党委书记宣勇为闭幕式泼墨书写“不要人夸颜色好 只留清气满乾坤”,校党委副书记赵伐出席并致辞,校纪委书记陆爱华主持。

  为深入学习贯彻党的十九大精神,推进学校党风廉政建设和反腐败工作,打造具有浙外特色的廉政文化品牌,营造风清气正的校园廉政文化氛围,学校举办了第二届廉政文化节系列活动。本届廉政文化节由宣传部、纪检办主办,各党风廉政建设和反腐败联席会议成员单位以及各二级学院(部)协办,面向全校师生开展了内容丰富,形式多样,富有创新的系列活动。文化节由“六个一”的校级活动:一堂廉政党课、一次廉政读书会、一部廉政影视剧、一次廉政政策宣讲、一次廉政警示教育、一次廉政书画展等;以及各部门、学院(部)和直属单位自行组织的清廉浙江、法制浙江的讨论会,廉政文化进寝室,讲述廉政小故事、廉政影视剧展播等组成。各项活动特色鲜明、贴近生活,师生参与热情极高,覆盖面广,收到了良好的宣传教育效果。

  赵伐在闭幕式上强调,廉政文化是社会发展的正能量,在高校传播廉政文化“功在当代,利在千秋;功在校园,利在社会”。本届廉政文化节呈现出四大特征:一是事先谋划,活动开展有序;二是活动内容丰富、形式多样;三是品牌意识强,注重廉政文化的传承与发展;四是师生广泛参与,教育效果好。
  赵伐强调,本届廉政文化节即将落下帷幕,但是廉政教育不能浅尝辄止,需要不停地继续下去。在今后的学习和工作中希望大家做好以下三点:一是要将本次廉政文化节的核心内涵与贯彻党的十九大精神、开展学校的中心工作以及各部门业务工作结合起来,进一步认清从严治党和党风廉政建设的新常态新要求,统一思想、统一认识,严明纪律,共同维护好浙外政治生态,使党风廉政建设和反腐败工作不仅要有要求,更要有温度;二是要让廉政教育常规化和品牌化,继续加强廉政教育,树立品牌意识,创新工作方式方法和工作内容,将廉政文化之风吹遍校园,吹进浙外每位师生的心中,确保廉政文化教育取得实效;三是要保持警钟常鸣,所有党员干部要增强廉洁意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,切实用本届廉政文化节的教育内容来严格要求自己,营造和谐、文明、欢乐、清廉的元旦节日气氛。

  陆爱华指出,2017年,我们全面深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入实施学校“十三五规划”,推进学校反腐倡廉工作。各单位要在现有工作的基础上,继续加强党风廉政建设和反腐败工作,把廉政作风融入日常工作、学习和生活中,保持学习和工作氛围风清气正。
  陆爱华强调,党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务,希望各单位通过廉政文化节系列活动,不断拓展廉政教育方式,弘扬校园廉政文化,着力增强廉政文化吸引力、感染力和影响力,使广大师生能够切实感受到廉政文化的熏陶。学校将继续以廉政文化节为抓手,加强党风廉政建设,培育廉政文化品牌,努力打造“清廉浙外”。

  随后,大家一起观看了廉政书画作品展及廉政警示教育展。相关作品展由纪检办、团委和艺术学院布展,展出了高校廉政警示教育作品12幅,及来自各学院的书画作品60余幅,力求使廉政文化浸润师生心灵,营造风清气正的氛围。
  各党风廉政建设和反腐败联席会议成员单位负责人和师生代表参加闭幕式。